Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

22 июля 2017 года в 16:10

В Петрозаводске начался судебный процесс по делу об увольнении директора лицея № 13 Галины Васильевой

Мария Дмитриева
На днях состоялось предварительное судебное заседание по делу Галины Васильевой, директора петрозаводского Лицея №13, уволенной в июне по решению главы администрации города Ирины Мирошник. Галина Васильева сочла решение сити-менеджера незаконным и подала иск в городской суд.

Предварительное заседание по иску Галины Васильевой прошло в закрытом режиме: ни журналисты, ни просто неравнодушные к ситуации петрозаводчане присутствовать на нем не смогли. Как пояснила юрист Елена Пальцева, представляющая интересы директора в суде, формально причиной для закрытия стала защита персональных данных несовершеннолетних. При этом юрист отметила, что ни одной фамилии ребенка в процессе не прозвучало, а в материалах дела будут представлены копии обезличенных жалоб. 

В ходе предварительного заседания сторона истца предоставила для приобщения к делу ряд документов, подтверждающих высокий профессиональный уровень директора и высокий уровень самого лицея, в том числе статистику успеваемости, результаты сдачи ЕГЭ, срез контрольных по четвертому классу как последнему звену начальной школы, благодарственные письма и грамоты Галины Васильевой.  

По словам Елены Пальцевой, администрация города в качестве аргументов привела жалобы двух родителей. Одна из них касается зачисления в первый класс. В Петрозаводске, как и многих других городах России, проблема приема детей в школы с высоким статусом стоит остро. Однако в тринадцатом лицее, несмотря на повышенный спрос, процесс приема был организован достаточно четко и ночных бдений удавалось избежать. Как отмечает юрист, эта жалоба вызывает большие вопросы, так как мэрия отказалась раскрыть имя заявителя: "Она деперсонифицировала жалобу даже для суда. При этом факты изложенные в ней даже не проверялись на соответствие действительности, из чего можно сделать вывод, что жалоба является необоснованной".

Следующее - основное - заседание суда состоится 26 июля. На нем будут допрошены свидетели, в числе которых - представители профсоюза, родительского комитета и общественности.

Дело об увольнении Галины Васильевой вызвало в Петрозаводске широкий резонанс. Тринадцатый лицей - одна из лучших школ в городе, и у ее руля Галина Васильевна стояла с самого открытия. 15 лет назад школе присвоили статус лицея, и эту планку образовательная организация успешно держит. Стаж педагогической работы Галины Васильевой - 42 года, а стаж работы на руководящей должности - 36 лет. В 2010 году ей было присвоено звание "Заслуженный работник образования".

Поэтому у общественности в целом вызвало немало вопросов решение администрации города уволить директора. Родители и ученики и вовсе узнали об этом во время выпускного вечера и были шокированы. В интернете появились петиции с требованием восстановить директора в должности. 

Ранее Галина Васильева являлась депутатам Законодательного собрания Карелии, а ныне - депутат Петрозаводского городского совета. Она известна своей открытой позицией по острым вопросам в сфере образования в республике, которая далеко не всегда совпадала с мнением власти. 

Глава администрации города Ирина Мирошник на встрече с журналистами отказалась назвать причины увольнения неугодного директора, ограничившись словами: "Были нарекания по деятельности руководителя". На вопрос, о каких нареканиях идет речь, градоначальник ответила: "...Нареканиях, связанных с деятельностью образовательного учреждения".

Реакция общественности привела к созданию в Министерстве образования Карелии рабочей группы для изучения ситуации, связанной с увольнением директора Лицея № 13. "При рассмотрении документов рабочей группой было установлено, что процедура расторжения трудового договора не нарушает требования трудового законодательства Российской Федерации, однако члены рабочей группы сошлись во мнении, что расторжение трудового договора с Васильевой Г.В. может отрицательно сказаться на подготовке к новому учебному году и результатах работы лицея", - говорится в ответе министерства на обращение руководителя родительского комитета Лицея № 13 Виктории Никитиной.

Виктория Никитина руководит родительским комитетом с 16 октября 2016 года. Ее старшая дочь окончила Лицей №13 в 2007 году, средний сын – в 2017 году, младший отправится в школу 1 сентября. "Чем не устроил администрацию руководитель Лицея №13, нам абсолютно непонятно...Я по своим детям знаю, какое качественное образование дает сформированная Галиной Васильевной команда профессионалов-педагогов. Как она мудро руководит, выслушивая и уважая мнение всех сторон. Как она всегда четко действует в рамках закона, не поддаваясь на провокационные действия дилетантов от власти. Не боится сложных ситуаций, не избегает их". 

По словам главы комитета, сейчас родители находятся в состоянии тревожного ожидания. "Многие звонят мне или спрашивают при встрече, как там Галина Васильевна, как она держится, какие надежды? Надежда у нас всех одна. Мы хотим, чтобы нам вернули нашего директора. Чтобы ей дали подготовить преемника, чтобы Лицей не сдал позиций…Надеюсь, справедливость восторжествует".

Фото автора

23 июля 2017, 09:44
Это новое слово в российской юридической практике-увольнять директора школы по секретной статье, не объясняя причин. Фактически растоптаны положения закона о "демократическом характере управления образованием" и праве "педагогических работников, обучающихся, родителей ... на участие в управлении образовательными организациями" (Ст.3). В Карелии такое уже перестает удивлять.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
24 июля 2017, 23:01
это просто закон: учредитель имеет право уволить руководителя учреждения без объяснения причин.
Это способ выстраивания вертикали власти. И зарплата директора в 5-10 раз больше зарплаты учителя на ставку - это тоже способ выстраивания вертикали.
Федеральное законодательство надо менять. Только кто его будет менять? Нет в думе представителей интересов учительства и родителей школьников. И Учительская газета молчит об этом безобразном, но законном рабстве.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.