Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

19 июля 2017 года в 12:57

Дмитрий Медведев оценил уровень оснащения лабораторий в новой школе в Великом Новгороде

Учительская газета
Накануне председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил среднюю общеобразовательную школу №36 имени Г.Р.Державина в Великом Новгороде. Премьер-министр осмотрел школьные лаборатории – "Аэронет" и лабораторию робототехники, студию дизайна, а также ознакомился с панорамой нового микрорайона "Ивушки", в котором построена школа.

Средняя школа №36 имени Гавриила Романовича Державина создана в 2017 году. Строительство учебного заведения осуществлялось за счёт средств федерального бюджета в рамках программы создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Школа рассчитана на 1350 детей, обучающихся в одну смену. В здании общей площадью 17,5 тысяч квадратных метров размещены 64 учебных кабинета, 22 специализированные лаборатории, актовый зал, три спортивных зала, две библиотеки, тренажёрный зал, столовая, установлен лифт для учащихся с ограничениями по здоровью. Все классы оборудованы интерактивными и обычными досками, мультимедийным проектором, рабочее место каждого учителя компьютеризировано. В школе есть центр дополнительного образования, в котором предусмотрены лаборатория робототехники, телецентр, студия дизайна, лаборатория "Аэронет", исследовательские лаборатории по химии, физике, биологии, нанолаборатория, студия хореографии, театральная студия.

Для учащихся средней школы организовано профильное обучение. Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, на углублённом уровне изучаются математика, информатика, физика. Естественно-научный профиль ориентирован на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии, химическая промышленность. В этом профиле на углублённом уровне изучаются математика, химия, биология. Универсальный профиль ориентирован на дисциплины, затрагивающие общественную, культурную, социальную сферы. На углублённом уровне изучаются английский язык, история, право.

"Эта школа произведет впечатление на любого человека. Я открывал разные школы. Но эта выдающаяся. Я поздравляю вас с этим", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодёжи Новгородской области. 

Молодые новгородцы рассказали премьер-министру и главе региона Андрею Никитину о своих разработках. В частности, Константин Харламов попросил оценить проект "Историческая память". Вместе с командой он проводит спортивно-исторические игры с применением современных информационных технологий. В планах у ребят выйти на всероссийский уровень и создавать цифровые базы истории городов старше тысячи лет. 

- Эту работу мы можем объединить с той, которая уже ведется в новой школе по оцифровке памяти. Я думаю, что прежде чем масштабировать этот проект, его нужно реализовать в полной мере в нашей области. Давайте сначала объединимся с такими историческими местами, как Карелия и Владимирская область, - поддержал инициативу Андрей Никитин. 

Молодой врач новгородской областной больницы Денис Гатилов поинтересовался, появится ли в регионе телемедицина. Андрей Никитин ответил, что это очень важное направление и оно обязательно будет реализовано. 

Дистанционно можно получать не только консультации врачей, но и знания. Новгородцы хотят обучаться по узким специальностям в вузах других городов, не покидая областного центра. Такой возможности пока нет в НовГУ имени Ярослава Мудрого. Статус опорного университета, как отметил Андрей Никитин, позволит вузу реализовать дистанционное обучение для новгородских студентов. Кроме этого, нужно создавать интересные программы, которые будут пользоваться популярностью у других регионов. Кстати, знания нужны не только молодым. 

- Сейчас наша общая задача сделать так, чтобы Малая академия государственного управления совместно с Академией народного хозяйства обучила всех наших глав поселений, старост и местных депутатов правилам действий в чрезвычайной ситуации, что актуально на фоне последних событий в области. Надо знать, как информировать людей, взаимодействовать с ними, кроме того, благоустраивать городскую среду. Есть и другие важные вопросы, - сказал Андрей Никитин, поблагодарив молодых людей за разработку и реализацию интересных проектов. 

Фото сайта government.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.