Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

19 июля 2017 года в 12:57

Дмитрий Медведев оценил уровень оснащения лабораторий в новой школе в Великом Новгороде

Учительская газета
Накануне председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил среднюю общеобразовательную школу №36 имени Г.Р.Державина в Великом Новгороде. Премьер-министр осмотрел школьные лаборатории – "Аэронет" и лабораторию робототехники, студию дизайна, а также ознакомился с панорамой нового микрорайона "Ивушки", в котором построена школа.

Средняя школа №36 имени Гавриила Романовича Державина создана в 2017 году. Строительство учебного заведения осуществлялось за счёт средств федерального бюджета в рамках программы создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Школа рассчитана на 1350 детей, обучающихся в одну смену. В здании общей площадью 17,5 тысяч квадратных метров размещены 64 учебных кабинета, 22 специализированные лаборатории, актовый зал, три спортивных зала, две библиотеки, тренажёрный зал, столовая, установлен лифт для учащихся с ограничениями по здоровью. Все классы оборудованы интерактивными и обычными досками, мультимедийным проектором, рабочее место каждого учителя компьютеризировано. В школе есть центр дополнительного образования, в котором предусмотрены лаборатория робототехники, телецентр, студия дизайна, лаборатория "Аэронет", исследовательские лаборатории по химии, физике, биологии, нанолаборатория, студия хореографии, театральная студия.

Для учащихся средней школы организовано профильное обучение. Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, на углублённом уровне изучаются математика, информатика, физика. Естественно-научный профиль ориентирован на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии, химическая промышленность. В этом профиле на углублённом уровне изучаются математика, химия, биология. Универсальный профиль ориентирован на дисциплины, затрагивающие общественную, культурную, социальную сферы. На углублённом уровне изучаются английский язык, история, право.

"Эта школа произведет впечатление на любого человека. Я открывал разные школы. Но эта выдающаяся. Я поздравляю вас с этим", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодёжи Новгородской области. 

Молодые новгородцы рассказали премьер-министру и главе региона Андрею Никитину о своих разработках. В частности, Константин Харламов попросил оценить проект "Историческая память". Вместе с командой он проводит спортивно-исторические игры с применением современных информационных технологий. В планах у ребят выйти на всероссийский уровень и создавать цифровые базы истории городов старше тысячи лет. 

- Эту работу мы можем объединить с той, которая уже ведется в новой школе по оцифровке памяти. Я думаю, что прежде чем масштабировать этот проект, его нужно реализовать в полной мере в нашей области. Давайте сначала объединимся с такими историческими местами, как Карелия и Владимирская область, - поддержал инициативу Андрей Никитин. 

Молодой врач новгородской областной больницы Денис Гатилов поинтересовался, появится ли в регионе телемедицина. Андрей Никитин ответил, что это очень важное направление и оно обязательно будет реализовано. 

Дистанционно можно получать не только консультации врачей, но и знания. Новгородцы хотят обучаться по узким специальностям в вузах других городов, не покидая областного центра. Такой возможности пока нет в НовГУ имени Ярослава Мудрого. Статус опорного университета, как отметил Андрей Никитин, позволит вузу реализовать дистанционное обучение для новгородских студентов. Кроме этого, нужно создавать интересные программы, которые будут пользоваться популярностью у других регионов. Кстати, знания нужны не только молодым. 

- Сейчас наша общая задача сделать так, чтобы Малая академия государственного управления совместно с Академией народного хозяйства обучила всех наших глав поселений, старост и местных депутатов правилам действий в чрезвычайной ситуации, что актуально на фоне последних событий в области. Надо знать, как информировать людей, взаимодействовать с ними, кроме того, благоустраивать городскую среду. Есть и другие важные вопросы, - сказал Андрей Никитин, поблагодарив молодых людей за разработку и реализацию интересных проектов. 

Фото сайта government.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.