Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 июля 2017 года в 09:45

В детских лагерях почти половины регионов России выявлены нарушения

Учительская газета
Накануне прошло совещание по итогам июньского мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года. В ходе него глава Минобрнауки России Ольга Васильева сообщила, что в 41 регионе в лагерях обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, эпидемиологических правил, а также противокриминальной и антитеррористической защищенности.

Открывая совещание, министр образования и науки России Ольга Васильева пояснила, что мониторинг летней оздоровительной кампании проходит ежемесячно. Она сообщила, что в первую смену лагеря посетили более 2,7 миллиона детей, из них более 700 тысяч – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Министр уточнила, что в июне были открыты более 43,5 тысячи лагерей, что составляет 98,4% от запланированных к открытию в летний период. В работе организаций отдыха и оздоровления в первую смену было задействовано около 540 тысяч человек, в том числе вожатых из числа студентов – 24,5 тысячи человек.

Глава ведомства рассказала и о нарушениях, выявленных в ходе мониторинга: "По состоянию на 13 июля в 41 субъекте Российской Федерации выявлены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, противокриминальной и антитеррористической защищенности".

Также в регионах был выявлен ряд нарушений по формированию реестров, которые не позволяют обеспечить информационную открытость и доступность сведений о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игорь Михеев сообщил о том, что в 2017 году общий объем средств в консолидированных бюджетах субъектов РФ на мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровление составляет 44 061,8 миллиона рублей. На организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в региональных бюджетах выделено 15 571,4  миллиона рублей.

Сейчас Минобрнауки России формирует План мероприятий на 2017-2020 годы по реализации утвержденных Правительством РФ Основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. Перечень  основных нормативных правовых актов, необходимых для руководства и использования в работе организациями отдыха детей и их оздоровления, министерство направило в регионы

Директор Департамента обратил внимание на то, что формирование и ведение реестров организаций отдыха детей относится к полномочиям региональных властей.

- В 57 регионах - это 67 процентов - реестры соответствуют предъявленным требованиям. Особо хотелось бы выделить Республику Удмуртия, Чеченскую республику, Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Вологодскую, Калининградскую, Кемеровскую, Костромскую, Магаданскую, Нижегородскую, Томскую и Челябинскую области, - перечислил Игорь Михеев.

Он также назвал основные нарушения требований санитарного законодательства, выявленные по итогам июньского мониторинга. В их числе нарушения текущего санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и при эксплуатации жилых корпусов; несоблюдение условий и сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания; нарушения требований к прохождению персоналом медицинских осмотров и обследований при допуске к работе.

Завершая совещание, Ольга Васильева подчеркнула, что особое внимание нужно обратить на создание условий для организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Минздрав России готов оказать необходимую методическую помощь по организации данной работы.

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.