Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

15 июля 2017 года в 09:45

В детских лагерях почти половины регионов России выявлены нарушения

Учительская газета
Накануне прошло совещание по итогам июньского мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года. В ходе него глава Минобрнауки России Ольга Васильева сообщила, что в 41 регионе в лагерях обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, эпидемиологических правил, а также противокриминальной и антитеррористической защищенности.

Открывая совещание, министр образования и науки России Ольга Васильева пояснила, что мониторинг летней оздоровительной кампании проходит ежемесячно. Она сообщила, что в первую смену лагеря посетили более 2,7 миллиона детей, из них более 700 тысяч – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Министр уточнила, что в июне были открыты более 43,5 тысячи лагерей, что составляет 98,4% от запланированных к открытию в летний период. В работе организаций отдыха и оздоровления в первую смену было задействовано около 540 тысяч человек, в том числе вожатых из числа студентов – 24,5 тысячи человек.

Глава ведомства рассказала и о нарушениях, выявленных в ходе мониторинга: "По состоянию на 13 июля в 41 субъекте Российской Федерации выявлены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, противокриминальной и антитеррористической защищенности".

Также в регионах был выявлен ряд нарушений по формированию реестров, которые не позволяют обеспечить информационную открытость и доступность сведений о деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игорь Михеев сообщил о том, что в 2017 году общий объем средств в консолидированных бюджетах субъектов РФ на мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровление составляет 44 061,8 миллиона рублей. На организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в региональных бюджетах выделено 15 571,4  миллиона рублей.

Сейчас Минобрнауки России формирует План мероприятий на 2017-2020 годы по реализации утвержденных Правительством РФ Основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. Перечень  основных нормативных правовых актов, необходимых для руководства и использования в работе организациями отдыха детей и их оздоровления, министерство направило в регионы

Директор Департамента обратил внимание на то, что формирование и ведение реестров организаций отдыха детей относится к полномочиям региональных властей.

- В 57 регионах - это 67 процентов - реестры соответствуют предъявленным требованиям. Особо хотелось бы выделить Республику Удмуртия, Чеченскую республику, Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Вологодскую, Калининградскую, Кемеровскую, Костромскую, Магаданскую, Нижегородскую, Томскую и Челябинскую области, - перечислил Игорь Михеев.

Он также назвал основные нарушения требований санитарного законодательства, выявленные по итогам июньского мониторинга. В их числе нарушения текущего санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке и при эксплуатации жилых корпусов; несоблюдение условий и сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания; нарушения требований к прохождению персоналом медицинских осмотров и обследований при допуске к работе.

Завершая совещание, Ольга Васильева подчеркнула, что особое внимание нужно обратить на создание условий для организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Минздрав России готов оказать необходимую методическую помощь по организации данной работы.

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.