Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

10 июля 2017 года в 10:55

В Воронеже прошел областной молодежный форум "Молгород"

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Девятый по счету, ежегодный Воронежский областной молодежный образовательный форум "Молгород", проходивший в этом году с 3 по 7 июля на базе отдыха "Ласточка" в Новоусманском районе под Воронежем, завершил свою работу.

Традиционно организаторами форума выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Областной молодежный центр. Участниками форума стали 400 очень активных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, многие из них приехали сюда со своими проектами. Представление и защита молодежных проектов стала хорошей традицией работы "Молгорода". В этом году призовой фонд составил 380 тысяч рублей, два проекта выиграли по 40 тысяч, шесть – по 30, и еще несколько разработчиков получили на воплощение своих идей по 20 тысяч рублей. Два проекта удостоились приза зрительских симпатий.

Не менее важным участники назвали встречи с гостями форума и саму образовательную программу. В ее основе работа 11 тематических площадок, представивших ключевые направления реализации государственной молодежной политики в регионе: "Молодежное самоуправление", "Кураторы Российского движения школьников", "Добровольчество", "Творческая молодежь", "Молодежные СМИ", "Педагогические отряды: от миссии к результату", "Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде", "Работающий бизнес", "Специалисты сферы государственной молодежной политики", "Молодежные и студенческие клубы", кейс-клуб "Зодчество VRN". По словам организаторов, задачей работы тематических площадок стало формирование молодежного актива по каждому направлению для совместной работы в течение года, а также разработка, реализация и сопровождение проектов.

Во время трех тематических дней форума, которые назывались "Лидер и команда", "Проектный подход" и "Информация правит миром", для всех участников были организованы лекции, мастер-классы и тренинги от ведущих региональных и федеральных экспертов, в числе которых политики, бизнесмены, общественники и профессиональные тренеры. Всего в течение трех образовательных дней участники познакомились более чем с 50 экспертами общей образовательной программы и с более 100 экспертами различного профиля.

Фото предоставлены пресс-службой Воронежского областного департамента образования, науки и молодежной политики

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.