Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

1 ноября 2011 года в 15:05

Зарплату учителей начальной и основной школы уравняют

Маша Ханян
Власти Москвы приняли решение об уменьшении базовой педагогической нагрузки учителей начальных классов с 20 до 18 часов в неделю, при этом заработная плата сохраняется прежней, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. «Это дополнительные расходы для бюджета, но мы готовы их оплачивать», — заявил он на заседании правительства Москвы.
В связи с этим, по словам Собянина, норматив финансового обеспечения школ увеличивается со 120 тысяч рублей до 123 тысяч рублей в расчете на каждого старшеклассника.

«Стоит отметить, что у нас недавно в значительном ряде школ норматив составлял 60 тысяч рублей», — уточнил столичный градоначальник. Он добавил, что общие затраты бюджета на эти цели составят 5,12 миллиарда рублей в год.

Как пояснил журналистам глава департамента образования Исаак Калина, учителя основной школы за 18 уроков раньше получали ту же зарплату, что и учителя младшей школы за 20 уроков. Теперь педагогам "началки" также будут оплачивать полную ставку за 18 часов. "Наконец-то восстановлена справедливость", — подчеркнул Калина.

По его словам, эти изменения коснутся более 10 тыс. учителей начальной школы.

Мэр Москвы не раз заявлял, что заработная плата педагогов должна быть не меньше средней зарплаты по городу. Он также заверял, что надбавки к зарплатам учителей и врачей в столице отменяться не будут, их заработная плата будет повышаться. При этом в середине августа руководитель столичного департамента образования сообщил, что к концу следующего учебного года зарплата учителей в Москве вырастет примерно на 18%.

По материалам rian.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.