Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

5 июля 2017 года в 12:44

Национальную систему учительского роста апробируют осенью

Учительская газета
В Сочи проходит межрегиональная конференция "Развитие единой системы оценки качества образования: опыт и перспективы". Участники конференции обсуждают результаты национальных исследований качества образования, опыт проведения всероссийских проверочных работ, а также апробацию модели уровневой оценки компетенций учителей русского языка и математики в рамках создания новой модели аттестации педагогов.

Накануне в ходе конференции выступили министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель министра Татьяна Синюгина и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В частности, Ольга Васильева в своем выступлении отметила, что в 2017 году единый государственный экзамен прошел максимально объективно. 

Министр обратила внимание на то, что в новой модели контрольной деятельности нет необходимости постоянно проверять школы, показывающие высокие результаты в своей работе. "Предлагаю сделать акцент только на те школы, где результаты необъективные и очень низкие", - сказала Ольга Васильева. 

Глава Минобрнауки РФ также обратила внимание, что качественно работающие институты повышения квалификации педагогов должны быть в каждом регионе РФ.

Первая апробация национальной системы учительского роста, предполагающая создание единых подходов к аттестации педагогов и новых должностей, пройдет осенью 2017 года, сообщает ТАСС.

"На первом этапе разработки и введения федеральных оценочных материалов мы планируем, что в эту работу будут включены лишь 13 субъектов (Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области). Это станет первым этапом выстраивания системы учительского роста", - цитирует информагентство замглавы Минобрнауки России Татьяну Синюгину.

По ее словам, чтобы система учительского роста начала приносить результаты, необходимо активно работать над внедрением профессионального стандарта педагога. "Это позволит выделить уровни квалификации и построить модель профессионального роста от выпускника колледжа до учителя-наставника", - подчеркнула заместитель министра.

По информации Минобрнауки России, tass.ru
Фото Вадима Мелешко
 ​
5 июля 2017, 13:35
Достойно платить не пробовали?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.