Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

1 ноября 2011 года в 10:36

В Латвии соберут подписи в поддержку русского языка

Александр Симонов
​Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии /СООЛ/ призвала граждан страны принять участие в начавшейся сегодня акции по сбору подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального. Проводимое, в соответствии с местным законодательством, Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ мероприятие продлится по 30 ноября включительно.
Официальный сбор подписей за русский язык как второй официальный – это способ защитить русский язык, считают правозащитники. "Победа на этом важном этапе – это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС, и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык", - говорится в распространенном здесь призыве СООЛ.

Акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике стартовала в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык", учрежденная председателем "Движения 13 января" Владимиром Линдерманом и главой "Партии Осипова" Евгением Осиповым в сотрудничестве с молодежным движением "Единая Латвия". Организаторам удалось собрать 12533 нотариально заверенных подписи, которые были поданы в ЦИК.

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок, и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В сборе подписей могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Накануне организация "Родной язык" выступила с критикой в адрес ЦИК за отсутствие информации о ходе проведения сбора подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального. Не было предоставлено данных ни об адресах пунктов сбора подписей, ни о графике их работы. "Отметим, что отношение госструктур к сбору подписей за ликвидацию русского образования было иным. Тогда уже за неделю до начала сбора подписей общество было четко проинформировано и об адресах участков, и о времени их работы", - указала организация. "У русских жителей Латвии есть только один ответ на этот саботаж – собрать максимальное число подписей за русский язык", - призвала организация.

По данным переписи 2000 года, в Латвии при 29,6% этнических русских родным его считают 37,5% жителей.


По материалам itar-tass.com
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.