Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

29 июня 2017 года в 17:50

Мэр Петрозаводска отказалась назвать претензии к деятельности Лицея №13, из-за которых уволила его директора

Мария Дмитриева
Сегодня глава администрации Петрозаводска Ирина Мирошник прокомментировала свое решение об увольнении директора Лицея №13, которое вызвало волну возмущения общественности. Однако после общения градоначальника с журналистами ситуация не прояснилась. "Конкретику я не считаю возможным сообщать", - заявила Ирина Мирошник.

Об увольнении директора, возглавлявшей Лицей №13 более 30 лет, "Учительская газета" писала в понедельник, 26 июня. Родители и ученики узнали об этой новости в ходе выпускного вечера и были шокированы. Дело немедля получило широкий резонанс: в интернете появилось сразу две петиции с требованием восстановить директора в должности. Сейчас каждая из них набрала порядка полторы тысячи подписей. Директора поддержали не только педагоги, ученики и их родители, но и общественность города и республики. Галина Васильева ранее являлась депутатам Законодательного собрания Карелии, а ныне - депутат Петрозаводского городского совета. Она известна своей открытой позицией по острым вопросам в сфере образования в республике, которая далеко не всегда совпадала с мнением власти. 

Реакция общественности привела к созданию в Министерстве образования Карелии рабочей группы для изучения ситуации, связанной с увольнением директора Лицея № 13. 

Сама Галина Васильева от комментариев в СМИ воздерживается. Комментарии работодателя - мэра города - также не удавалось получить ввиду ее отсутствия по причине командировки. Сегодня Ирина Мирошник провела встречу с журналистами, которых, прежде всего, интересовал вопрос о причинах увольнения директора одной из лучших в городе школ.

"Принятое мною решение не спонтанно возникло, - заявила Ирина Мирошник. - Оно оформилось за весь период совместной работы с Галиной Васильевной. Есть такое право у работодателя - воспользоваться трудовым законодательством и расстаться на определенном этапе. Были нарекания по деятельности руководителя".

На вопрос, о каких нареканиях идет речь, градоначальник ответила: "...Нареканиях, связанных с деятельностью образовательного учреждения", - а на просьбу уточнить заявила: "Конкретику я не считаю возможным сообщать, это вопрос взаимоотношений работодателя и работника". 

Относительно того, почему увольнение уважаемого педагога, директора с многолетним стажем произошло именно таким образом, мэр города указала на сложности в "коммуникативных взаимоотношениях". 

При этом Ирина Мирошник сообщила, что все, что связано "с процедурой выпускных экзаменов, окончанием учебного года в отношение лицея было соблюдено".

На встрече эмоционально выступила руководитель родительского комитета Лицея №13 Виктория Никитина. У нее также были вопросы к главе городской администрации.

"... Приехали ваши сотрудники в пятницу, после 16 часов, перед окончанием рабочего дня. Успевали до своего окончания рабочего дня. Привезли сразу трудовую книжку, невзирая на то, что у нее <директора> есть право выбирать отпуск или компенсацию. Почему ей не предоставили это право?", - обратилась петрозаводчанка к Ирине Мирошник.

"Если руководитель считает, что в какой-то части нарушено трудовое законодательство, есть возможность уладить это в суде", - отреагировала мэр.

К слову, по поводу реакции общественности на происходящее Ирина Мирошник ответила лаконично: "Все имеют право высказать свою точку зрения... Для меня имеет значение и общественное мнение, но в большей степени я руководствуюсь интересами образовательного учреждения и организацией образовательного процесса. Как работодатель я должна взвешивать все факторы и исходя из этого принимать решения". 

Однако, как бы ни пытались представители СМИ выяснить суть ее претензий к работе директора или деятельности школы, сделать им это не удалось. 
 
Отметим, что сегодня решение мэра прокомментировал врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

"Рабочая группа Минобра доложила о результатах проверки информации об увольнении директора 13 лицея. Уважая закон и право работодателя на принятие самостоятельного решения, тем не менее попросил Ирину Юрьевну Мирошник вернуться к вопросу о директоре лицея", - написал он на своей странице в Facebook.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.