Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

31 октября 2011 года в 15:08

​В Нижнем Новгороде прошел фестиваль школьной прессы

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
На прошлой неделе в нижегородской гимназии № 53 состоялись финальные мероприятия IV ФЕСТИВАЛЯ школьных СМИ Нижегородской области.
В этом году фестиваль прошел под девизом «Школьные СМИ – территория толерантности». В нем приняли участие команды школьной прессы 30 образовательных учреждений Нижегородской области. Были среди участников как уже известные школьные издания с давними традициями и узнаваемой версткой, так и молодые газеты, чья история насчитывает несколько выпусков, были и совсем юные, недавно появившиеся.

Финал проходил в несколько необычном формате. Участникам команд школьных пресс-центров было предложено «перетасоваться» и объединиться в несколько сборных команд для проведения журналистской игры. В течение двух часов временные редакционные коллективы должны были создать собственные издательские продукты, посвященные определенной теме, включающие заголовок, фото, рисунок, заметку, фрагмент интервью. Темы были предложены непростые, например, «История и современность», «Центр и провинция», «Урок и перемена», «Красавица и чудовище», «Наши корни», «Добро и зло» и другие, не менее интересные. Для успешного выполнения задания требовалась не только способность выдвигать оригинальные идеи и концентрироваться на поставленной задаче, но и другие важные качества: коммуникабельность, умение слышать другого,  стремление к  сотворчеству. Без них невозможно было бы достичь взаимопонимания и, значит, конечного результата.

После того, как «полуфабрикаты» газетных страниц были готовы, у компьютеров остались только верстальщики и корректоры, а остальные разошлись по  мастер-классам, которые проводили журналисты нижегородских СМИ, как печатных изданий, так и местного телевидения. Юнкоры смогли попробовать себя в роли редакторов и выпускающих, они договаривались о встрече с самыми разными персонами, продумывали беседу и осваивали приемы ведения интервью, разрабатывали оригинал-макет своих собственных изданий, попутно знакомясь с особенностями газетных жанров, учились видеть свои ошибки и достойно выходить из самых сложных ситуаций. Ребятам было интересно, но взрослым журналистам тоже. Как и следовало ожидать, больше всего участников собрал мастер-класс фотокорреспондента Ильи Бубиса, который охотно поделился с юными журналистами секретами своего ремесла.

После того, как верстка была завершена и газетные полосы отпечатаны, жюри, в которое вошли организаторы - представители кафедры информационных технологий Нижегородского института развития образования  и приглашенные журналисты-эксперты,  подвело итоги,  определило победителей в различных номинациях и выявило лучшую команду по итогам всех испытаний.  Почетные дипломы и подарки юным журналистам вручали в торжественной обстановке их старшие и более опытные коллеги.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.