Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

21 июня 2017 года в 13:05

Российские вузы дали старт приемной кампании

Учительская Газета
Российские вузы начали принимать документы от абитуриентов, поступающих на обучение в рамках контрольных цифр приема по очной и очно-заочной формам обучения. В связи с этим Рособрнадзор призвал абитуриентов и их родителей при выборе высшего учебного заведения внимательно изучать его документы на право вести образовательную деятельность.

"Прежде чем подать документы в вуз или филиал, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, государственной аккредитации по выбранной для обучения программе, а также в отсутствии запрета на прием обучающихся", - советуют в надзорном ведомстве. 

В случае отсутствия или приостановления госаккредитации вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и квалификации. 

Кроме того, в случае лишения или приостановления государственной аккредитации программы вуза, обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва и они не могут использовать для оплаты обучения средства материнского капитала. 

Проверить наличие у вуза лицензии, аккредитации и отсутствие запрета на прием можно на портале "Карта вузов". 

Для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Вузы, проводящие прием на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности, должны завершить прием документов не ранее 7 июля. Срок завершения приема документов, необходимых для поступления по результатам иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, - не ранее 10 июля.

В Рособрнадзоре также напомнили, что абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом. 

Зачисление обучающихся на основные конкурсные места осуществляется в два этапа: 3 августа должно быть заполнено 80% конкурсных мест, 8 августа – оставшиеся конкурсные места. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.