Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

21 июня 2017 года в 13:05

Российские вузы дали старт приемной кампании

Учительская Газета
Российские вузы начали принимать документы от абитуриентов, поступающих на обучение в рамках контрольных цифр приема по очной и очно-заочной формам обучения. В связи с этим Рособрнадзор призвал абитуриентов и их родителей при выборе высшего учебного заведения внимательно изучать его документы на право вести образовательную деятельность.

"Прежде чем подать документы в вуз или филиал, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, государственной аккредитации по выбранной для обучения программе, а также в отсутствии запрета на прием обучающихся", - советуют в надзорном ведомстве. 

В случае отсутствия или приостановления госаккредитации вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и квалификации. 

Кроме того, в случае лишения или приостановления государственной аккредитации программы вуза, обучающимся не может быть гарантирована отсрочка от призыва и они не могут использовать для оплаты обучения средства материнского капитала. 

Проверить наличие у вуза лицензии, аккредитации и отсутствие запрета на прием можно на портале "Карта вузов". 

Для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Вузы, проводящие прием на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности, должны завершить прием документов не ранее 7 июля. Срок завершения приема документов, необходимых для поступления по результатам иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, - не ранее 10 июля.

В Рособрнадзоре также напомнили, что абитуриент вправе подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом. 

Зачисление обучающихся на основные конкурсные места осуществляется в два этапа: 3 августа должно быть заполнено 80% конкурсных мест, 8 августа – оставшиеся конкурсные места. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.