Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

18 июня 2017 года в 15:54

Ученые полагают, что нашли новый препарат для лечения аутизма

Учительская газета
Лекарственный препарат сурамин был разработан около 100 лет назад для лечения недугов, вызванных паразитами, таких, к примеру, как африканская сонная болезнь. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего воспользовались старинным лекарством для воздействия на мышей, чей организм был генетически запрограммирован на развитие симптомов аутизма.
Неожиданно для исследователей сурамин дал ошеломительный эффект, восстановив нормальный обмен сигналами между клетками. Возраст принимавших участие в исследовании мышей в человеческом исчислении составлял порядка 30 лет. Правда, терапевтический эффект сурамина сохранялся только пять недель.

"Совершенно очевидно, что от коррекции аномалий у мышей до создания лекарства для человека лежит долгий путь, но мы думаем, что разработали новое перспективное направление в деле разработки новых методовлечения аутизма, - заявил автор исследования профессор Роберт К. Навиукс. - Наше открытие говорит о том, что одно единственное лекарство может фундаментально переустановить в организме процесс метаболизма. Теоретически это означает, что необходимо придумать более новые и безопасные препараты, чем сурамин, которые можно будет давать на протяжении длительного времени".

Открытие американских ученых это еще и довод в пользу теории о том, что аутизм вызывается самыми разными факторами, а вовсе не одной генетикой. Как заявил профессор Навиукс, лишь 20% факторов, связанных с аутизмом, относятся к генам, а остальные, очевидно, связаны с воздействием внешней среды. Сочетание генетических и внешних факторов отражается в клеточном метаболизме. Сурамин блокирует внеклеточные сигнальные пути используемые аденозинтрифосфатом и другими сигнальными нуклеотидами в модели расстройства аутистического спектра, созданной на мышах. Это приводит к прекращению ответной тревожной реакции клеток, вызывающей воспаления.

По информации www.medikforum.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.