Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

15 июня 2017 года в 10:05

Объявлена тема эссе конкурса "Учитель года России" - 2017!

Анна Данилина
Второй день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017 начался с процедуры объявления темы конкурсного эссе и распределения педагогов по группам. Право окончательного выбора темы предоставили самим конкурсантам.

Установочный семинар стартовал в Москве накануне. Подробнее о первом дне - в материале "Учительской газеты".

​- До прошлого года тема эссе ежегодно звучала одинаково "Я - учитель". Работы конкурсанты писали в заочном режиме. Мы, конечно, уважаем каждого, но в то же время прекрасно понимаем: в такой ситуации эссе на 99 процентов становилось продуктом коллективного творчества. Поэтому мы решили перевести процедуру написания эссе в очный формат - нам важно увидеть индивидуальность каждого из вас. В этом году после согласования с Минобрнауки России и Профсоюзом образования из большого списка была отобрана 21 тема, - пояснил главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. 

Окончательный выбор предстояло сделать самим конкурсантам. В восемь утра Петр Положевец пригласил на жеребьевку самого опытного конкурсанта этого года - Валерия Думлера, учителя физической культуры и ОБЖ средней школы № 82 Владивостока (его педагогический стаж – 37 лет) и самую юную конкурсантку - Марию Каримову, учителя английского языка уфимской гимназии № 158 имени Мустая Карима. Из мешочка с 21 бочонком для игры в лото конкурсанты вытащили номер 4.

После распределения группы учителей разошлись по аудиториям. Ровно в 8:30 наблюдатели групп, в числе которых представители соучредителей конкурса - "Учительской газеты" и Общероссийского Профсоюза образования, распечатали конверты со списком тем и озвучили выбранную: "Номер четыре. Человек, благодаря которому я стал учителем". 

Сегодня в течение пяти часов конкурсанты будут писать свои работы. Сдать можно раньше, можно отклониться от заданного объема в шесть страниц - на оценку соблюдение или несоблюдение этих условий не повлияет. Главное, как отметил вчера в ходе лекции-консультации абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2012 Александр Демахин, чтобы в эссе был виден личный опыт педагога, то, что он смог глубоко прочувствовать и осознать на своем профессиональном пути.

Читайте самые яркие цитаты Александра Демахина.

Сегодня, во второй день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017, конкурсантов ожидает немало интересного: лауреаты и абсолютные победители конкурса разных лет поделятся с ними своим опытом участия в главном педагогическом соревновании страны и подробнее расскажут о том, что представляют собой такие конкурсные испытания, как "Урок", "Интернет-ресурс" и "Круглый стол образовательных политиков".

Вечером конкурсанты отправятся в Министерство образования и науки РФ на встречу с министром Ольгой Васильевой. Подробности - на нашем сайте, а также на страницах "Учительской газеты" в социальных сетях: "Вконтакте", Facebook, Instagram и Twitter!

XVIII Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится в 2017 году Министерством образования и науки РФ, Общероссийским Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета". Семинар для участников федерального этапа - это отправная точка мероприятий конкурса, которые войдут в активную фазу 24 сентября в Сочи. Финальный тур пройдет в Москве и завершится в День учителя.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.