Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

10 июня 2017 года в 10:00

К началу нового учебного года в Великом Новгороде откроется технопарк для детей "Кванториум"

Учительская газета
Уже известно, что детский технопарк "Кванториум" в Великом Новгороде в 2017-2018 годах сможет принять на обучение до 900 детей по пяти направлениям. Об этом сообщила вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова. "Кванториум" рассчитан на 400 детей в этом году, в следующем году - на 500", - сказала она, добавив, что уже определена площадка для размещения технопарка, идет подбор преподавателей.
Как добавила вице-губернатор, открытие "Кванториума" в Великом Новгороде планируется к началу учебного года, когда будут созданы два первых направления - АйТи-квант и Энерджи-квант. По ее словам, в ноябре Новгородская область будет участвовать в конкурсе субсидий для "Кванториумов" от Министерства образования и науки РФ.

"Мы планируем выйти на эту субсидию, при выделении в 2018 году в областном бюджете 33 миллионов рублей мы можем получить 57 миллионов рублей из федерального бюджета, которые мы можем потратить на новые кванты - роботоквант, аэро-квант и промышленный дизайн", - пояснила она.

ОльгаКолотилова подчеркнула, что в настоящее время в регионе "практически нет технического творчества". По ее данным, в системе дополнительного образования Новгородской области работают 72 организации, в которых обучаются 75516 детей. Из них 38 процентов занимаются физкультурой и спортом, 33 процента - музыкой и танцами. Между тем, по ее словам, обучение детей в "Кванториумах" позволит готовить специалистов для специальностей высокотехнологичного будущего.

Напомним, в России открыто 24 детских технопарка в 19 регионах страны. Ранее сайт "УГ" сообщал о победителях конкурсного отбора, которые получили субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков в размере 925 млн рублей.

По информации ТАСС
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.