Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

1 июня 2017 года в 12:31

Новгородский школьный поисковый отряд получил собственное знамя по итогам весенней вахты памяти

Светлана Потапова
В Великом Новгороде подвели итоги традиционной весенней вахты памяти поисковой экспедиции "Долина" имени Н.И.Орлова. Массовые поисковые работы проходили на территории десяти районов Новгородской области.

По данным штаба поисковой экспедиции "Долина", в работах в зонах боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а также Лужского рубежа приняли участие 2045 поисковиков в составе 122 отрядов и групп из России, Казахстана и республики Беларусь. Города-активисты - Казань, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Рыбинск, Астрахань, Москва, Гатчина. Один участник прибыл из Германии.

Находок в нынешнем сезоне оказалось много. Помимо поднятых останков солдат, обнаружены предметы, по которым можно идентифицировать личность павших. Так, у деревни Лезно Чудовского района рядом с останками погибшего красноармейца была найдена ложка с надписями, часть из которых удалось прочитать: "С.А.С 7.7.41г Айдар Сулейменов". Близ деревни Малое Замошье Новгородского района поисковиками эксгумированы останки погибшего военнослужащего и найден его личный медальон с вкладышем "Каз.ССР г. Семипалатинск Комиссарская ул. Баймухаметовой Зекен. От Бухаметова".

Самым молодым поисковым отрядом нынешней вахты признан отряд "Поиск" школы №14 Великого Новгорода – он состоит из участников 7 "А" класса и учеников других отдельных классов.

- Метеорологические условия проведения вахты выдались нелегкими, - рассказала "Учительской газете" классный руководитель 7 "А", учитель русского языка и литературы школы №14 и руководитель отряда "Поиск" Маргарита Лихачева. - В самом начале вахты даже снег внезапно выпал, добираться пришлось через болото на тягачах.

Семиклассники Маргариты Лихачевой справились со всеми трудностями, в том числе бытовыми. Смогли, например, во время своего дежурства по кухне сварить обед на 100 человек. Отряд "Поиск" уже участвовал в вахте памяти экспедиции "Долина" осенью 2016 года. В благодарность за отличную работу этому самому юному отряду по итогам нынешней вахты от Совета командиров "Долины" был вручен отрядный флаг, ребята также получили нашивки. Важно, что в ходе экспедиции школьники обрели новых друзей. Студентов из Сыктывкара 7 "А" пригласил посмотреть Великий Новгород и крепко с ними подружился.

После завершения вахты состоялись траурно-торжественные церемонии захоронения останков, обнаруженных при проведении поисковых работ. По итогам вахты также провели памятное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения первого поисковика Новгородской области Николая Ивановича Орлова.

А 22 июня поисковая экспедиция "Долина" имени Н.И.Орлова совместно с Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа проведет марш памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января-июля 1942 года. Акция будет посвящена 75-летию Любанской наступательной операции. Протяженность маршрута - 12 км в условиях труднодоступной местности. При реконструкции предполагается использование боевой техники времен Великой Отечественной – танков Т-34, Т-38, автомобилей ГАЗ-67, ГАЗ-АА и ЗИС-5, нескольких артиллерийских систем. В пешей колонне марша пройдут 40 бойцов военно-патриотического общественного движения "Юнармия" в красноармейской форме. Вместе с юнармейцами по этому маршруту отправятся и подростки из экспедиции "Долина".

Справка "Учительской газеты"

Экспедиция "Долина" имени Н.И.Орлова Новгородской области является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входят 58 отрядов общей численностью более 1 тысячи человек. Ежегодно в работе экспедиции "Долина" принимают участие до 3 тысяч поисковиков из регионов России, Казахстана, республики Беларусь, Украины, Испании, Германии. За 30 лет работы экспедиции обнаружены и захоронены с отданием всех воинских почестей 121 717 павших советских воинов, установлено более 20 тысяч имен без вести пропавших.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.