Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

27 мая 2017 года в 12:55

Высшая школа экономики открыла памятник анонимному рецензенту

Людмила Кононенко
В НИУ ВШЭ открылся первый в мире памятник анонимному рецензенту. В открытии памятника приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, члены Ученого Совета НИУ ВШЭ, преподаватели и студенты. Церемония открытия прошла в оригинальном формате: ее организаторы постарались соблюсти правила анонимности и среди участников мероприятия – уже на входе гости получали картонные маски.
Торжественно снять покров с памятника были приглашены автор проекта - директор Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ Игорь Чириков, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также, выбранная случайным образом по номеру на обратной стороне маски, анонимная участница из публики.

Идея превратить кусок бетона, бесцельно лежавший во дворе НИУ ВШЭ, в полноценный арт-объект возникла у сотрудников вуза еще минувшим летом. По итогам предварительного отбора больше всего голосов набрала идея Игоря Чирикова – именно так должен выглядеть памятник анонимному рецензенту.

Сегодня огромный бетонный куб весом в полторы тонны приобрел черты игрального кубика. На его гранях – самые популярные резолюции рецензентов "Accept"("Принять"), "Minor Changes" ("Небольшие правки") и др. По контуру сторон куба – названия статей ученых, внесших наибольший вклад в создание монумента и еще одно как дань памяти великому ученому, который тоже знал, как не все гладко бывает в науке – "On Gravitational waves" Альберта Эйнштейна.

Игорь Чириков уверен, что установленный памятник, с одной стороны, подчеркивает тот вклад, который рецензирование вносит в науку, а, с другой, делает это с определенной долей иронии, без которой в науке, в общем-то, не обойтись. Ну и, конечно, его идея направлена на то, чтобы поддержать боевой дух ученых, которые далеко не всегда получают положительные отзывы.

Деньги на создание памятника были собраны благодаря краудфандингу. Проект поддержали крупные ученые со всего мира, а также лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин (он назвал анонимных рецензентов "невоспетыми героями науки") и лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм (вклад рецензентов в научный прогресс он охарактеризовал перифразом декартовской мысли - "Dubito ergo sum", то есть, "Сомневаюсь, следовательно, существую").

В ходе церемонии на большом экране возле сцены трнаслировались слайды с самыми уничижительными комментариями рецензентов в истории науки. Людмила Огородова сама наглядно показала, как иногда хочется поступить с некоторыми рецензируемыми статьями, разорвав пополам стопку листов, и подчеркнула: "Труд эксперта очень ответственный, эксперт несет ответственность за то, как дальше развивается какой-то процесс в науке, в образовании. Я хотела бы попросить труд эксперта уважать".

Среди зрителей нашлись те, кто решил "погадать" на кубе и подбросил в воздух картонную копию памятника: выпало "Accept" ("Принять") и "Major Changes"("Значительные изменения") – вполне добрый знак!

А Игорь Чириков пригласил всех, кто сегодня ожидает вердикта рецензента, потереть "на удачу" верхнюю грань памятника с надписью "Accept". Так зарождаются новые университетские традиции…

Закрывая церемонию, Ярослав Кузьминов посоветовал молодым ученым не унывать и не посыпать голову пеплом, а чаще улыбаться и продолжать двигаться вперед. А плохие рецензии – не беда. Они были даже… да, у Альберта Эйнштейна.

Фото автора

28 мая 2017, 09:43
Воспеть рецензента - это правильно, здесь в науке провал. Но почему анонимного? Пора сбросить маски, и не только в науке.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.