Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

25 мая 2017 года в 12:07

Крупнейшие издательства объявили о создании корпорации "Российский учебник"

Людмила Кононенко
23 мая было объявлено о создании объединенной корпорации "Российский учебник". В нее вошли издательства "ДРОФА", "Астрель", издательский центр "ВЕНТАНА-ГРАФ", а также цифровая образовательная платформа LECTA и компания по оснащению детских садов и школ "ДРОФА – новая школа". На пресс-завтраке в отеле "Националь" руководство корпорации поделилось своими представлениями о целях, задачах и стратегии развития нового издательского объединения.

Замысел, реализованный крупными отечественными издательствами, вошедшими в корпорацию, можно считать по-настоящему исторически значимым – таково мнение Артема Соловейчика, вице-президента по стратегическим коммуникациям корпорации "Российский учебник". Во многом потому, что объединились настоящие лидеры рынка: сегодня четвертая часть всех учебников в стране производится издательствами, входящими в корпорацию. Не говоря уже о том, что 38% Федерального перечня учебников, утвержденного Министерством образования и науки РФ, составляют именно издания участников новой корпорации.

Выгодно отличаются и методы работы издательского объединения над своими продуктами: еще до выхода книг в тираж они проходят тщательную экспертизу в рамках особой комиссии, состоящей из 20 действительных членов ведущих академий страны.

Олег Новиков, президент корпорации, основатель крупнейшего в стране книжного холдинга "Эксмо-АСТ", уверен: хотя главенствующая для школы роль традиционного бумажного формата пока остается незыблемой, очевидно, что новые технологии наступают все активнее, поэтому "Российский учебник" будет продолжать работу как над электронными версиями книг, так и над созданием уникального электронного обучающего контента.

Перед "Российским учебником", по словам руководителей корпорации, на данный момент стоят амбициозные цели – выйти в абсолютные лидеры в области контента и по уровню его востребованности, а также обеспечить ученикам, обучающимся по новым изданиям, гарантированно высокий образовательный результат.

Апробация новейших издательских продуктов объединенной корпорации "Российский учебник" пройдет в 2017-2018 учебном году в школах 71 региона страны.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.