Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

22 мая 2017 года в 12:55

В Великом Новгороде завершилась культурно-образовательная Ганзейская неделя

Светлана Потапова
Исполнилось 25 лет со времени вступления Великого Новгорода в состав торгово-туристического Ганзейского союза Нового времени. Этому событию была посвящена Ганзейская неделя, которая прошла с 15 по 21 мая.

Ганзейский союз – торговый союз, объединявший в период с XIV до XVI веков ряд городов. Ганза была создана с целью осуществления безопасной торговли и выполняла роль посредника между производящими районами Восточной, Северной, Западной и отчасти Центральной Европы. Новгород был крупнейшим торговым партнером средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования.

В рамках Ганзейской недели в образовательных учреждениях Великого Новгорода прошли тематические уроки "Ганза, история и современность". В библиотечных центрах города были предложены ежедневные бесплатные тематические кинопросмотры. Библиотеки также организовали книжные выставки, викторины, игровые программы, беседы, слайд-презентации, музыкальные вечера для читателей разного возраста. Городские центры культуры и досуга подготовили концертные программы, конкурсы детских рисунков, спектакли, интерактивные игры.

В городской администрации прошел международный семинар по теме развития Ганзейского союза Нового времени. На встрече присутствовали представители муниципалитетов и туристического бизнеса из российских и зарубежных ганзейских городов. Главные гости - Ингер Харлеви, первый вице-президент Ганзейского союза Нового времени (Швеция), Франциска Эверс, научный сотрудник Европейского Ганзейского музея (Германия).

Самым ярким для новгородцев и гостей города стал конец Ганзейской недели. Праздник у стен древнего новгородского кремля в миниатюре воспроизводил программу ежегодных традиционных Международных Ганзейских дней. В его рамках прошли театрализованное представление и красочная концертная программа. Работали клубы исторической реконструкции, фольклорный театр, интерактивные площадки, мастер-классы. Был организован средневековый конный турнир, ганзейский квест, народные игры и забавы, фестиваль средневековой европейской музыки, конкурсы пирога и ухи, мастер-классы.

Среди других интересных мероприятий - публичная лекция-концерт с демонстрацией звучания музыкальных инструментов средневекового Новгорода и Балтийского региона, театрализованная встреча рыбаков, прибывших на старинных лодках-соймах по реке Волхов и приготовление ухи на берегу, живая картинная галерея Новгородской детской художественной школы, морские баталии клуба Новгородских юных моряков.

В школе №14 Великого Новгорода состоялась своя Ганзейская неделя.

- В первый день Ганзейской недели учеников в школьном дворе встречали персонажи в средневековых костюмах, - рассказала "Учительской газете" директор МАОУ СОШ №14 Наталья Протасова. - Чета викингов под средневековую музыку вручала всем входящим пригласительные ганзейские грамоты на мероприятия ганзейской недели, в которых участвовала школа.

В течение этой недели в школе №14 прошли открытые занятия "Ганзейское путешествие по картинам", "Путешествие по выставке репродукций картин о древнем Новгороде", урок ритмики "Обрядовый танец", урок риторики "Былина "Садко", урок древнерусской каллиграфии с презентацией издания рукописной "Новгородской азбуки".

"Новгородская азбука" - плод совместного творчества всех учащихся и учителей первых классов школы при активном участии родителей. Азбука была создана на основе лицевого букваря 1694 года. Каждой букве "Новгородской азбуки" соответствует отдельная страница. На каждую букву подобрано слово древненовгородской лексики с изображением.

Кроме того, на радость детям и взрослым столовая школы №14 всю неделю предлагала блюда ганзейского меню!

Справка "УГ"

Ганзейский союз Нового времени (или "Новая Ганза") — международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Основана в 1980 году. «Ганзейский союз Нового времени» объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. В "Новую Ганзу" вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. Первым со стороны РФ в этот союз городов в 1993 году вступил Великий Новгород. Всего в "Новую Ганзу" на данный момент приняты 13 городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.

Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени". В 2019 году фестиваль примет Псков.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.