Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

19 мая в 13:18

В карельском парламенте прошло межведомственное совещание по вопросам безопасности детей в интернете

Мария Голубева
Тема безопасности в интернете стала основной для совещания, которое прошло в Законодательном собрании Карелии. Организаторы события отметили, что ни на одной подобной встрече еще не было так много журналистов, - свидетельство актуальности темы.

Злободневность темы поддерживается и нескончаемым потоком новостей, в которых, как тревожные вести с фронта, передаются сообщения об опасных группах в соцсетях, подростковых играх с несовместимыми с жизнью заданиями. Самые ужасные - о том, что жизнь подростка оборвалась. 

Встречу в Заксобрании Карелии провела председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова. В обсуждении также участвовали заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева, республиканские ведомства: Министерство образования, Министерство социальной защиты, труда и занятости, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, Министерство здравоохранения, Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Роспотребнадзор.

На совещании отметили, что, судя по федеральной статистике, количество случаев детского суицида и его попыток в последние несколько лет постепенно снижались. Но в этом году наблюдается рост этих показателей. По данным Следственного комитета России, за 2016 год добровольно из жизни ушли 720 детей и подростков. Как отмечают эксперты, некоторые формы склонения к самоубийству и побуждения к экстремизму в интернете становятся все более изощренными и представляют реальную угрозу в масштабах государства, поэтому проблема детской и подростковой безопасности в современном информационном пространстве – это вопрос, который требует скоординированного решения на всех уровнях: от конкретной семьи до государства в целом.

С этой точки зрения и было проведено расширенное межведомственном совещание в карельском парламенте.

- Важно сегодня не выпустить управление информационным потоком из рук. Это вызов времени. Вызов родителям, вызов школе, - сказала, открывая работу совещания, Галина Гореликова. - Готовы ли мы его принять? Учитывая важность проблемы, на наш взгляд, необходима системная работа и координация деятельности всех уровней власти, правоохранительных органов, образовательного и родительского сообщества. Сегодня важно услышать, как обеспечивается информационная безопасность детей, какие меры необходимо принять для ее усиления и кто несет ответственность за безопасность ребенка в информационном пространстве.

На данный момент в РФ существует правовая база, она-то и должна была обеспечивать безопасность детей в виртуальном пространстве. На федеральном уровне – это закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которым устанавливаются требования к распространению среди детей информации, и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - он регулирует вопросы обеспечения защиты информации. На уровне республики - закон "О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия". Но, по мнению собравшихся, этих законов на данный момент уже недостаточно. Понимают это и на федеральном уровне: в апреле 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за побуждение детей и подростков к самоубийству, а также за организацию деятельности, сопряженной с побуждением несовершеннолетних к совершению самоубийства. Большое внимание вопросам обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве было уделено и на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Об этом рассказала собравшимся депутат Закcобрания Ирина Кузичева. 

О работе по безопасности интернет-пространства говорил на совещании и представитель Роскомнадзора Роман Коснов. Один из применяемых методов этой борьбы – блокировка сайтов с опасной информацией. Однако, практика, связанная с появлением сайтов-двойников, и сложность с определением того, кто ответственен за появление и распространение опасной информации в сети, вынуждают искать новые формы работы. Роман Коснов наметил два пути решения этой проблемы. Первый - усиление информационной работы с гражданами, чтобы пользователи научились самостоятельно и вовремя выявлять опасные аккаунты и помогали их вносить в реестр запрещенных ресурсов. Второй путь - это работа со школами города, когда представители Роскомнадзора проводят встречи с целыми классами, рассказывая о том, как вести себя в сети, как обезопасить себя в проблемных ситуациях, отвечать на самые "неудобные" вопросы подростков. На данный момент у регионального ведомства нет человека, который мог бы свободно работать по запросу школ - все специалисты заняты исполнением текущей работы.

Представитель Министерства внутренних дел по Карелии Ольга Филиппенкова особо отметила важность разъяснительной работы с родителями. Она напомнила, что у МВД выпущены специальные методички, которые помогают распознать признаки суицидального поведения у ребенка или его вовлеченности в асоциальную организацию. Также изданы рекомендации, которые учат пользоваться реестром Роскомнадзора и сообщать о противоправных контентах. Вместе с тем, Ольга Филиппенкова признала, что зачастую родители не идут на контакт, утверждая, что проблем, якобы, у ребенка нет, а необходимость консультации у психолога или психиатра вообще воспринимают в штыки. Каждый конкретный случай, как сообщила специалист, на контроле у ведомства.

Замминистра образования Наталья Волкова отметила, что не всегда учителя и школьные психологи подготовлены к диалогу с детьми и родителями, но с педагогическим сообществом города работают в этом направлении, проводят встречи и обсуждения. В ведомстве подтвердили, что современное общество остро нуждается в подготовке специалистов, умеющих оказать помощь в кризисных ситуациях и доступном режиме работы кризисного центра. Правда, отметили и тревожную тенденцию - количество школьных психологов в школах снижается - в этом году в 42% школ ставки сохранены, в 2016 году специалисты этого уровня были в 49% карельских школ. 

Приглашенная на совещание директор Семейного центра "Вереск" Екатерина Бойко назвала вопросы информационной безопасности такими же важными, как и вопросы государственной безопасности, так как практика показывает, что "опасный контент в интернете склоняет не столько к суициду, сколько к терроризму и экстремизму, планомерно обрабатывая своих участников". Выступление специалиста оказалось самым неравнодушным и побуждающим к действию. Так, Екатерина Бойко уверена, что должна существовать федеральная программа и деньги на работу с детьми должны прийти в регион, чтобы, например, специалисты Роскомнадзора могли работать с подростками, и представителя ведомства могли вызвать к себе в школу все заинтересованные в такой профилактической работе. Одно из предложений Екатерины Бойко - создать рабочую группу, рассмотреть все предложения в кратчайшие сроки и начать работу. 

Подводя итоги заседания, Галина Гореликова ещё раз обратила внимание участников на необходимость широкого освещения вопросов безопасности детей как в образовательных учреждениях, так и в средствах массовой информации. Депутат попросила обобщить все озвученные на заседании предложения, которые могут стать основой для региональной программы или комплекса мер по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в Республике Карелия. С предложением о необходимости подготовки такой программы и создании межведомственной рабочей группы по ее разработке участники совещания решили обратиться к временно исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову. Не раз и не два на встрече звучала мысль о том, что если дети заняты в кружках, секциях, учебой в школе, то времени на разные заигрывания в соцсетях у них не остается. Отмечалось также, что для подростков особенно важно общение в семье, с родителями, которое может стать ресурсом для школьников и убережет их от необдуманных поступков. Представители Минкультуры Карелии пояснили, что опасна не только сеть, но и современные книги, в которых детей провоцируют на совершение необдуманных поступков. Книги эти популярны среди подростков и могут также причинить вред.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.