Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
27 октября 2011 года в 16:31
Повышение зарплаты учителям: 38 "бедных" региона и 4 "богатых" |
![]() «Мы до сих пор получаем вопросы от учителей, почему мне не повысили зарплату, как обещали, на 30%», – посетовал на нынешней коллегии Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко, и назвал причиной неправильного понимания инициативы Путина не только недостоверную информацию в СМИ, но и недоработку собственного ведомства по разъяснению ее на местах. Ответственные за реализацию из Минобрнауки, аналитики, представители руководства школ и родительской общественности обсудили первые, предварительные результаты социально значимого проекта по модернизации региональных систем общего образования.
|
Чиновники еще раз призвали прессу быть корректной в формулировке сути предложения премьера – доведения средней зарплаты учителей до средней по экономике в каждом конкретном регионе (а не каждому педагогу лично). Однако сами при этом облекли конкретные цифры в столь расплывчатые формулировки, что «УГ» пришлось попросить основного докладчика, директора Департамента регионального развития Сергея Кравцова перевести их с бюрократического на общедоступный. Получилось, что в минувшем сентябре 36 регионов повысили зарплату учителям менее чем на 30%, достаточно легко достигнув уровня текущей средней зарплаты по экономике, а 8 регионов повысили на 30% и довели ее до средней по экономике. Остальные 38 регионов повысили фонд зарплаты педагогов на 30%, но пока не достигли заветной планки. И лишь 4 региона превысили ее.
Именно субъекты-«передовики» и представляли на коллегии «люди из народа». Так, зам. директора лицея № № 67 Иванова Татьяна Океанская привела такие цифры: средняя зарплата их учителей на сентябрь составила 18200 рублей (до повышения было 13100 рублей), тогда как по экономике в регионе - 13375 рублей. При этом в школе руководствуются принципами справедливости: если раньше стимулирующая часть зарплаты по отношению к базовой составляла 30 процентов, то теперь – 20%, чтобы все педагоги ощутили эту самую прибавку к зарплате. И зависит распределение денег не от директора, а от самих педагогов – в ивановском лицее давно уже разработали оценочное портфолио, куда учителя вносят свои достижения и результаты, специальная комиссия внутри школы лишь проверяет объективность данных. Тем не менее, дифференциация оплаты труда или разброс в зарплатах внутри школы иногда очень велики – к примеру, в московской школе № 1010, по словам директора Ирины Ждановой, от 34 до 72 тысяч рублей. Похоже, проект еще более подчеркнул разницу между «богатыми» и «бедными» регионами. Так, в той же столичной, и так не бедной школе средняя зарплата поднялась с 41 тысячи до 53 тысячи рублей.
А вот примеров регионов, в которых зарплата учителей не дотягивает (и сильно) до уровня средней зарплаты по экономике, услышать так и не пришлось. Министр образования и науки Андрей Фурсенко ограничился лишь общими словами: «Фон развития этого проекта неоднозначен – и потому что какое-то недовольство сейчас будируется в обществе, но и у нас достаточно много проколов. Мы их не расковыриваем – мы их все знаем. На каждые сто позитивных результатов достаточно одного не столь позитивного, чтобы поставить под сомнение успех проекта».
В заключение глава ведомства заметил, что «проект
будет работать не по понятиям (то есть не так, кто как его понял – Т.Е,), а по
закону». Главное, по словам министра, честно выполнить свои обязательства, то
есть эффективно освоить небывалые средства, выделенные государством на
модернизацию школ (а это не только повышение зарплат педагогов, причем не
только школьных, но и смена оборудования, ремонт и т.д.), чтобы в дальнейшем
можно было ждать от власти чего-то еще.
Фото с сайта www.rusnovosti.ru
![]() |
28 октября 2011, 01:39 |
Артём Морозов |