Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 26 февраля 2019 года

p«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.

pПожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».

p«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.

11 мая 2017 года в 14:11

Международная научно-практическая конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста" проходит в Москве

Светлана Руденко
Сегодня в "Шуваловском корпусе" Московского государственного университета открылась VI Международная научно-практическая конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста", в которой принимают участие представители 25 стран и 75 регионов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Организационного комитета конференции ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, отметив огромную роль дошкольного этапа в развитии и обучении детей. 

Как и в предыдущие годы это мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Российской академии образования, Российского психологического общества и Всемирного банка. Ежегодно одно из государств выступает страной-партнером мероприятия. В нынешнем году эту почетную миссию взяли на себя США. Конференцию официально поддержали Американская психологическая ассоциация и Национальная ассоциация по обучению детей младшего возраста. В этом году в повестку программы конференции включены актуальные темы оценки качества дошкольного образования, образования детей с ограниченными возможностями здоровья, технологий познавательного развития.

В роли модераторов пленарного заседания выступили заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель общества "Знание", доктор педагогических наук Любовь Духанина и  президент Российского психологического общества, вице-президент РАО, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко. 

В рамках пленарного заседания с докладом о роли культурных знаний в оценке интеллектуальных способностей у детей выступили президент Американской психологической ассоциации США Пуэнтэ Антонио и директор шведского Центра исследований обучения, взаимодействия и опосредованной коммуникации в современном обществе Сальо Роджер. Сальо Роджер, в частности, рассказал, что уже в 2015 году в Швеции 67 процентов детей двухлетнего возраста были активными пользователями Интернета. 

После пленарного заседания запланирована работа секций, в рамках которых ведущие исследователи, а также педагоги-практики будут делиться опытом и решать актуальные проблемы. По итогам конференции участники выработают список рекомендаций и предложений, которые направят в органы государственной власти. 

Кроме того, на конференции состоится подписание соглашений между Российским психологическим обществом и Американской психологической ассоциацией, Российским психологическим обществом и Испанской психологической ассоциацией. Конференции сопутствует выставка-ярмарка "Современное дошкольное образование". 13 мая пройдет Открытая образовательная программа.

Подробнее о конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста" читайте в следующем номере "Учительской газеты".

Фото сайта ecceconference.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.