Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 мая 2017 года в 14:11

Международная научно-практическая конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста" проходит в Москве

Светлана Руденко
Сегодня в "Шуваловском корпусе" Московского государственного университета открылась VI Международная научно-практическая конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста", в которой принимают участие представители 25 стран и 75 регионов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Организационного комитета конференции ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, отметив огромную роль дошкольного этапа в развитии и обучении детей. 

Как и в предыдущие годы это мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Российской академии образования, Российского психологического общества и Всемирного банка. Ежегодно одно из государств выступает страной-партнером мероприятия. В нынешнем году эту почетную миссию взяли на себя США. Конференцию официально поддержали Американская психологическая ассоциация и Национальная ассоциация по обучению детей младшего возраста. В этом году в повестку программы конференции включены актуальные темы оценки качества дошкольного образования, образования детей с ограниченными возможностями здоровья, технологий познавательного развития.

В роли модераторов пленарного заседания выступили заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель общества "Знание", доктор педагогических наук Любовь Духанина и  президент Российского психологического общества, вице-президент РАО, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко. 

В рамках пленарного заседания с докладом о роли культурных знаний в оценке интеллектуальных способностей у детей выступили президент Американской психологической ассоциации США Пуэнтэ Антонио и директор шведского Центра исследований обучения, взаимодействия и опосредованной коммуникации в современном обществе Сальо Роджер. Сальо Роджер, в частности, рассказал, что уже в 2015 году в Швеции 67 процентов детей двухлетнего возраста были активными пользователями Интернета. 

После пленарного заседания запланирована работа секций, в рамках которых ведущие исследователи, а также педагоги-практики будут делиться опытом и решать актуальные проблемы. По итогам конференции участники выработают список рекомендаций и предложений, которые направят в органы государственной власти. 

Кроме того, на конференции состоится подписание соглашений между Российским психологическим обществом и Американской психологической ассоциацией, Российским психологическим обществом и Испанской психологической ассоциацией. Конференции сопутствует выставка-ярмарка "Современное дошкольное образование". 13 мая пройдет Открытая образовательная программа.

Подробнее о конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста" читайте в следующем номере "Учительской газеты".

Фото сайта ecceconference.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.