Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

11 мая 2017 года в 10:18

Россияне называют главными причинами проблем со здоровьем работу и стресс

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и что предпринимают в случае проблем. Как показал опрос, в проблемах со здоровьем наши сограждане винят, прежде всего, работу и стресс, а также отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней.

​По информации ВЦИОМ, хорошим состоянием здоровья сегодня может похвалиться каждый третий россиянин (35%), каждый второй считает свое здоровье удовлетворительным (49%). Негативные оценки своего самочувствия дают 15% опрошенных (среди женщин эта доля выше – 18%, чем среди мужчин – 10%). В последние четыре года эта доля по выборке в целом изменилась незначительно, тогда как по сравнению с 2006 годом заметно снизилась (с 24%).

Семь из десяти россиян (71%) удовлетворены здоровьем своих близких, более четверти (27%), напротив, недовольны (среди людей с плохим материальным положением таких значительно больше – 46%, чем среди тех, кто считает свое положение хорошим и очень хорошим - 12%).

В проблемах со здоровьем у себя и близких граждане нашей страны винят прежде всего работу и стресс (35%), а также отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней (35%), плохую экологию (32%). При этом, если значимость первого фактора за два года заметно снизилась (с 47% в 2015 г.), то материальные трудности стали указывать в качестве причин болезней вдвое чаще (с 17%).

В случае возникновения заболеваний 46% опрошенных сегодня, как и два года назад, обращаются в государственную поликлинику, более трети (35%) занимаются самолечением, каждый десятый (11%) идет в платное медучреждение. Остальные либо пускают все на самотек, либо прибегают к помощи целителей (4% и 1%, соответственно).

- Ситуация в сфере здравоохранения в целом - крайне непростая и показатели самооценки состояния здоровья еще раз свидетельствуют об этом. В течение последнего года работа медицинских учреждений вызывает все больше нареканий в части доступности и качества услуг, - комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Это косвенным образом влияет на оценку своего состояния. Крайне тревожный факт - большой размер группы самолечения. Опять же, это свидетельствует и об уровне доверия медицинским учреждениям, и о доступности самих медицинских услуг. Дополнительно отметим, улучшение ситуации в здравоохранении сегодня является одним из ключевых запросов населения к власти. Этот запрос только усиливается.

По информации wciom.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.