Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

25 апреля 2017 года в 11:42

В федеральных оздоровительных центрах за год может побывать около 600 юных петербуржцев

Наталья Алексютина
Начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Комитета по образованию Елена Спасская рассказала о том, что взаимодействие Санкт-Петербурга с детскими лагерями федерального значения –"Орленок" и"Смена" - налажено давно и охватывает не только летний период.
В 2015 году к этим детским центрам присоединился "Артек", а в 2017 году Петербург наладил взаимодействие с лагерем "Океан", который расположен во Владивостоке. Первая группа из семи ребят уже побывала на берегу Японского моря. У каждого детского федерального центра есть свой оператор в регионе. К примеру, в Петербурге за взаимодействие с "Артеком" "отвечает Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных, с "Орленком" и "Океаном" - детский оздоровительно-образовательный туристский центр "Балтийский берег", со "Сменой" - Дворец учащейся молодежи.

Как отмечают специалисты, популярность поездок в подобные детские центры высока. Так, только в "Артек" на 16 мест в августе уже претендует более 170 заявок. Но, как заметил заместитель генерального директора Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных по вопросам социально-культурной деятельности Александр Фирсанов, родителям, прежде всего, нужно помнить о том, что бесплатными путевками в "Артек" поощряются ребята, имеющие серьезные достижения в спорте, в науке, в учебе, в искусстве и т.д. При этом ребенок может самостоятельно подать заявку на поездку в "Артек" на сайте центра, загрузив туда свое электронное портфолио. Автоматизированная система внесет данные, составит на их основе рейтинг претендентов и сформирует делегацию на эту или иную тематическую смену. При этом задача регионального оператора: проверить и подтвердить загруженную ребенком информацию. Ничего невозможного нет, уверены эксперты, и уже более тысячи юных петербуржцев побывали в легендарном лагере.

Также бесплатно можно попасть в "Артек", участвуя и побеждая в конкурсных программах партнеров лагеря, список которых находится на его официальном сайте. Кроме того, можно просто купить путевку в "Артек". По мнению специалистов, затраты того стоят, ведь каждый из лагерей федерального значения – это не только увлекательные профильные и тематические смены, но и общение и дружба с новыми друзьями.

Впрочем, для тех, кто все-таки не попадет на берег Черного или Японского морей, есть прекрасная возможность отдохнуть в окрестностях Петербурга. Тем более, что востребованность таких местных лагерей, как "Зеркальный" и "Балтийский берег", тоже очень высока. 

Санкт-Петербург
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.