Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

22 апреля 2017 года в 11:30

Победителями второго Чемпионата региональных учительских команд стали педагоги из Курганской области

Учительская Газета
Клуб "Диалог" из Курганской области стал первым. Клубы "Учитель года" из Архангельской и Московской областей заняли второе и третье места соответственно. Во Всероссийском чемпионате региональных учительских команд-2017 участвовали 18 сборных из 17 субъектов РФ – Ульяновской, Свердловской, Архангельской, Московской, Курганской, Мурманской, Рязанской, Волгоградской, Ярославской, Тульской, Тамбовской, Самарской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Крым, Якутии, а также Санкт-Петербурга.
В рамках конкурсного состязания педагогические работники презентовали визитку, педагогический проект внеурочного занятия, провели мастер-класс по использованию педагогического "ноу-хау" регионального образования и учебное занятие с использованием заданной педагогической технологии.

Напомним, идея проведения состязания была предложена в Ульяновсе в 2015 году. Данную инициативу поддержали Минобрнауки РФ, "Учительская газета" и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации. По итогам проведения первого чемпионата региональных учительских команд на федеральном уровне данное мероприятие было признано лучшим проектом в образовании  2016 года.

- Я рад отметить, что у нас есть возможность провести такой чемпионат, и что Ульяновская область в очередной раз собрала у себя лучших представителей отрасли образования, - отметил на встрече с представителями команд-участников "ЧЕРУК-2017" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.- Уверен, что каждый участник по итогам конкурса привезёт в свой регион полезный опыт. Считаю очень важным, чтобы к победителям этого и подобных профессиональных педагогических чемпионатов относились, как к национальному достоянию. Нужно приложить все силы, чтобы их наработки и идеи нашли отражения повсеместно в системе образования, что, несомненно, очень благоприятно скажется на её развитии и совершенствовании.

"Приятно, что идея данного Чемпионата родилась именно на территории Ульяновской области, - подчеркнула и.о. Министра образования и науки Наталья Семёнова. - Данный формат – очень интересный и знаковый для демонстрации новых образовательных технологий в соответствии со своими региональными особенностями. Предшествовал ему Всероссийский слёт региональных учительских клубов, который проводился с 2009 года. В области в настоящее время очень сильно развито конкурсное движение. Кроме того, по поручению Сергея Морозова, мы совместно с Педагогической палатой региона ведем разработку системы профессионального роста учителей".

В состав ульяновской сборной на Всероссийском чемпионате региональных учительских команд вошли лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года"-2016 Ришат Калимуллин, победитель регионального этапа "Учитель года"-2017 Анастасия Мингачева, учитель немецкого языка гимназии № 1 имени В.И. Ленина Наталья Ховрина, а также учитель начальных классов средней школы № 57 города Ульяновск Василий Меркулов.

- Конкурс "Учитель года" даёт импульс профессиональному росту педагогов, но когда он заканчивается, бывает ощущение какой-то незавершённости. И как раз этот чемпионат позволяет продолжить свое участие в качестве командной работы. Наша сборная на финальном этапе подготовки работала непосредственно с детьми младшего школьного возраста, отрабатывали совместные уроки и мастер-классы, чтобы во взаимодействии со всей командой показать педагогические изюминки, которые есть в нашем регионе, - рассказал Ришат Калимуллин.

По информации ulgov.ru и www.facebook.com
Фото Оксаны Родионовой


22 апреля 2017, 15:58
Круто!)
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
22 апреля 2017, 17:22
Курганцы! Молодцы!!! Мы с вами!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.