Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

19 апреля 2017 года в 15:14

Новгородские школьницы стали победителями Х Международного детского фестиваля литературного творчества

Светлана Потапова
В Санкт-Петербурге подвели итоги Х юбилейного Международного детского фестиваля литературного творчества. На заочный тур в этом году было прислано около тысячи работ из России, Македонии, Египта, Польши. В очном туре боролись за победу 300 ребят.

В числе учредителей и организаторов мероприятия - Союз писателей России, редакции литературных журналов "Творчество юных" и "Костер", федеральная радиостанция "Радио России", информационно-методический центр Невского района Санкт-Петербурга и петербургская школа № 13 с углублённым изучением английского языка. Информационную поддержку осуществляет комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга. 

Участники фестиваля соревновались по трем возрастным категориям (ученики 1–4, 5–8 классов и 9–11 классов) в пяти номинациях ("Проза", "Публицистика", "Поэзия", "Фантастика" и "Литературный перевод с иностранного языка"). Оценивали творчество юных и проводили для них в дни фестиваля семинары 12 петербургских писателей. На семинарских занятиях участникам нужно было защитить свои произведения, ответить на вопросы жюри, рассказать о творческих замыслах. 

Великий Новгород на конкурсе представляла школа №14. Данное учебное заведение не имеет профильных классов по литературе. Тем не менее воспитанники учителя русского языка и литературы школы №14 Маргариты Лихачевой традиционно становятся победителями и призерами этого международного фестиваля. В нынешнем году работы сразу трех учениц школы №14 – Софьи Потаповой (11 класс), Леры Горячевой и Алены Лискун (7 "А" класс) заняли на фестивале первые места. А Софья Потапова дополнительно привезла из Санкт-Петербурга еще один диплом – лауреата литературного конкурса IV Российского суворовского патриотического фестиваля искусств. Работы победителей будут напечатаны в журнале "Творчество юных", выходящем при участии Петербургского отделения Союза писателей России. Маргарите Лихачевой, которая уже 9 лет готовит ярких "звездочек" международного детского фестиваля литературного творчества, вручили Благодарственное письмо от Союза писателей России и оргкомитета фестиваля. Новгородский учитель была отмечена "за успешную деятельность по развитию творческих способностей учащихся и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма". 

- Я считаю, что каждому ребенку нужно помочь раскрыть свои способности, - считает Маргарита Лихачева. – Не всегда школьник сам ищет информацию о подобных конкурсах в интернете. Если учителя будут находить для своих воспитанников творческие конкурсы, соревнования, это поможет выйти за рамки школьной программы, узнать больше о своих талантах, иногда даже определиться с будущей профессией. То, что педагогу это удается, говорит и следующий факт. Две бывшие ученицы Маргариты Лихачевой Анна Козлова и Ксения Миликова были приняты в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада. При этом Анна Козлова стала самым молодым в России профессиональным писателем. Девочку приняли в союз три года назад. На тот момент ей исполнилось 17 лет, и она училась в 10 классе. Анна и Ксения также были активными участницами международного детского фестиваля литературного творчества в Санкт-Петербурге. 

Великий Новгород
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.