Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

19 апреля 2017 года в 15:14

Новгородские школьницы стали победителями Х Международного детского фестиваля литературного творчества

Светлана Потапова
В Санкт-Петербурге подвели итоги Х юбилейного Международного детского фестиваля литературного творчества. На заочный тур в этом году было прислано около тысячи работ из России, Македонии, Египта, Польши. В очном туре боролись за победу 300 ребят.

В числе учредителей и организаторов мероприятия - Союз писателей России, редакции литературных журналов "Творчество юных" и "Костер", федеральная радиостанция "Радио России", информационно-методический центр Невского района Санкт-Петербурга и петербургская школа № 13 с углублённым изучением английского языка. Информационную поддержку осуществляет комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга. 

Участники фестиваля соревновались по трем возрастным категориям (ученики 1–4, 5–8 классов и 9–11 классов) в пяти номинациях ("Проза", "Публицистика", "Поэзия", "Фантастика" и "Литературный перевод с иностранного языка"). Оценивали творчество юных и проводили для них в дни фестиваля семинары 12 петербургских писателей. На семинарских занятиях участникам нужно было защитить свои произведения, ответить на вопросы жюри, рассказать о творческих замыслах. 

Великий Новгород на конкурсе представляла школа №14. Данное учебное заведение не имеет профильных классов по литературе. Тем не менее воспитанники учителя русского языка и литературы школы №14 Маргариты Лихачевой традиционно становятся победителями и призерами этого международного фестиваля. В нынешнем году работы сразу трех учениц школы №14 – Софьи Потаповой (11 класс), Леры Горячевой и Алены Лискун (7 "А" класс) заняли на фестивале первые места. А Софья Потапова дополнительно привезла из Санкт-Петербурга еще один диплом – лауреата литературного конкурса IV Российского суворовского патриотического фестиваля искусств. Работы победителей будут напечатаны в журнале "Творчество юных", выходящем при участии Петербургского отделения Союза писателей России. Маргарите Лихачевой, которая уже 9 лет готовит ярких "звездочек" международного детского фестиваля литературного творчества, вручили Благодарственное письмо от Союза писателей России и оргкомитета фестиваля. Новгородский учитель была отмечена "за успешную деятельность по развитию творческих способностей учащихся и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма". 

- Я считаю, что каждому ребенку нужно помочь раскрыть свои способности, - считает Маргарита Лихачева. – Не всегда школьник сам ищет информацию о подобных конкурсах в интернете. Если учителя будут находить для своих воспитанников творческие конкурсы, соревнования, это поможет выйти за рамки школьной программы, узнать больше о своих талантах, иногда даже определиться с будущей профессией. То, что педагогу это удается, говорит и следующий факт. Две бывшие ученицы Маргариты Лихачевой Анна Козлова и Ксения Миликова были приняты в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада. При этом Анна Козлова стала самым молодым в России профессиональным писателем. Девочку приняли в союз три года назад. На тот момент ей исполнилось 17 лет, и она училась в 10 классе. Анна и Ксения также были активными участницами международного детского фестиваля литературного творчества в Санкт-Петербурге. 

Великий Новгород
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.