Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

24 октября 2011 года в 14:12

​Музей Добролюбова в Нижнем Новгороде отмечает день рождения

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Единственному в стране музею, посвященному жизни и творчеству литературного критика, общественного деятеля и публициста Николая Добролюбова, исполнилось 40 лет.
  Мемориал семьи Добролюбовых был открыт в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком) в  1971 году по инициативе доктора филологических наук, литературоведа, краеведа Серафима Орлова и директора государственного музея им.А.М.Горького Николая Забурдаева в том самом доме, где когда-то жила семья Добролюбовых.

  Проект жилого флигеля, в котором размещалась многочисленная семья нижегородского священника о. Александра Добролюбова, и большого доходного дома с хозяйственными постройками, двором и садом был выполнен первым нижегородским архитектором Георгом Кизеветтером в 1837 году. На его постройку пошли все деньги семьи, что чуть было не привело к разорению.  Сегодня в бывшем доходном доме расположены литературный музей Добролюбова, в котором ежегодно проводятся научные конференции, традиционные «Добролюбовские чтения», спектакли, творческие встречи и выставки для взрослых и детей. Нижегородские педагоги пользуются возможностью провести в музее уроки краеведения.

  Программа сегодняшнего праздничного дня тоже рассчитана как на юных, так и на взрослых гостей. Пришедшие увидят кадры хроники из архива государственного литературно-мемориального музея, выставку графики XIX XX веков «Добролюбов в созвездии имен и городов» из частного собрания члена международной Ассоциации искусствоведов Владимира Беликова, портретную экспозицию создателей и партнеров музея «Именитые нижегородцы». Весь вечер в музее будут звучать стихи Добролюбова и классическая инструментальная музыка. Одним из ключевых событий станет открытие экспозиции вещей и предметов «Через дар - к сердцу каждого», подаренных музею за 40 лет. Среди экспонатов – личные вещи и прижизненные издания Добролюбова, одежда, мебель, предметы быта ушедшей эпохи. Организаторы надеются, что таким образом к пополнению коллекции удастся привлечь и других доброхотов и меценатов.


Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.