Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

13 апреля 2017 года в 14:00

Система "Контингент" стала предметом спора участников круглого стола в Общественной палате РФ

Учительская газета
В Общественной палате РФ состоялось обсуждение единой системы учета обучающихся "Контингент", с помощью которой планируется вести учет детей. Кроме того, у каждого ребенка в системе должна появиться учетная запись, вокруг которой сформируется его "электронное портфолио". Система вызвала широкий резонанс в обществе, так как многих беспокоит фактор безопасности персональных данных.

- Общественная палата РФ провела экспресс-анализ наших коллег в Общественных палатах, составив карту мнений. Главный вопрос: поддерживаете ли инициативу по внедрению ГИС, - рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков. -  Только часть Общественных палат поддержала инициативу, так как, по их мнению, внедрение системы позволит увеличить количество эффективных управленческих решений, даст информационную открытость и прозрачность системы образования. Другие же высказали опасения, связанные с неприкосновенностью частной жизни. 

В частности, было высказано предположение, что инициатива будет осуществлять тотальный контроль над каждым гражданином. Опасения коснулись и безопасности хранения данных. 

Директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов, в свою очередь, рассказал о пользе системы. Он отметил, что законопроект был доработан с учетом замечаний Владимира Путина, ранее отклонившего законопроект: "Ко всем действующим сегодня в образовании информационным системам будут применены единые технологические требования защиты от несанкционированного доступа. Также в информационную базу будут донесены определенные сведения, при этом они будут так или иначе связаны только с образовательным процессом. В новой редакции указаны и ответственные органы исполнительной власти, которые смогут получать информацию из единой системы, и только ту информацию, которая связана с их профилем деятельности".

Также в Общественной палате РФ назвали критичной ситуацию со статистикой количества школьников, которые принимают участие в дополнительном образовании. Система "Контингент" должна помочь понять количество детей и рассчитать финансирование на каждого учащегося. Однако не все участники круглого стола в итоге поддержали инициативу. Было высказано мнение, что система "Контингент" все же нарушает Конституционные права человека, а также станет дополнительным рычагом для давления на родителей.

Александр Русаков подвел итог "круглого стола", указав на частое неприятие новшеств в нашей системе: "Диаметрально противоположные токи зрения в обществе всегда будут присутствовать. Хотел бы вам напомнить о введении единого государственного экзамена, мы шли примерно тем же путем. На сегодняшний день есть мнение, что ЕГЭ — это единственное, что удерживает систему образования РФ, как единую систему. Как мне кажется, примерно это же и пытается решить данная законодательная инициатива".

По информации oprf.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.