Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

11 апреля 2017 года в 18:25

Верховный суд Карелии отказал ПетрГУ в удовлетворении апелляции по делу незаконно уволенного доцента

Мария Дмитриева
11 апреля в Верховном суде Республики Карелия рассматривалась апелляция по делу уволенного из Петрозаводского государственного университета доцента Глеба Ярового. История получила широкий резонанс. Ранее Петрозаводский городской суд вынес вердикт восстановить в должности преподавателя, однако ПетрГУ попытался обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

"Учительская газета" освещала ситуацию с увольнением из ПетрГУ Глеба Ярового, доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, известного в республике и за ее пределами как своими научными трудами, так и острыми журналистскими публикациями. Формально его уволили за прогулы, которые по факту оказались выездами на международные конференции в рамках научной деятельности преподавателя, не оформленными должным образом. При этом отсутствие его в вузе даже не было замечено руководством, до того момента, как информацию о нем не запросило региональное управление ФСБ, о чем рассказал на одном из заседаний суда первый проректор ПетрГУ Сергей Коржов. После этого Ярового уволили, не взирая на высокую профессиональную репутацию, 14 лет работы без нареканий и троих несовершеннолетних детей, младшему из которых на момент увольнения едва исполнился месяц. 

Глеб Яровой счел увольнение незаконным и обратился с иском в Петрозаводский городской суд, который, выслушав стороны, в феврале принял решение отменить приказ ПетрГУ, восстановить Ярового Глеба Олеговича в должности доцента кафедры, внести соответствующие коррективы в трудовую книжку и взыскать в пользу истца средний заработок с момента увольнения, а также моральную компенсацию.

В Петрозаводском госуниверситете попытались оспорить решение суда первой инстанции. Рассмотрение апелляции состоялось сегодня в Верховном суде Республики Карелия. На нем юрист ПетрГУ Василий Томащук повторил позицию работодателя: "Мы полагаем, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были установлены факты прогулов... Имело (место) двукратное нарушение трудовой дисциплины. Сам по себе прогул считается грубым нарушением, за совершение данного проступка неоднократно работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор". Свое мнение на этот счет повторил и сам истец. Глеб Яровой заявил, что отсутствие в университете прогулами не считает, напомнив, что ездил на конференции в рамках своей профессиональной деятельности.

В итоге председательствующая судья Лилия Фаткуллина огласила вердикт Верховного суда РК: "Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2017 года по настоящему делу по существу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения". 

Таким образом, решение Петрозаводского городского суда по делу о незаконном увольнении Глеба Ярового окончательно вступает в силу.

Как рассказал, комментируя итоги разбирательства сам преподаватель, последствия этой истории уже сказались на его работе в университете. В частности, крайне затруднительными стали выезды куда-либо. На одном заседаний суда представители ПетрГУ заявляли, что одним из вариантов оформления поездок, за которыми последовало увольнение, мог бы стать отпуск за свой счет. Этот способ Глеб Яровой уже опробовал после восстановления - и получил отказ. 

"На сегодняшний день университет делает все, чтобы не дать мне возможности выезжать куда бы то ни было по моей инициативе. Так, еще задолго до того, как я был уволен, у меня были запланированы поездки - где-то личные, где-то профессиональные, - рассказал доцент. - Я написал заявление на отпуск за свой счет, но мне было отказано "в связи с производственной необходимостью". Хотя все мои коллеги ездят, уходят в отпуска в течение учебного года. 80% моей нагрузки осталось в первом семестре, сейчас у меня четыре пары в неделю. Перенести одну из них нет никакой проблемы". 

Отметим, что в целом ситуация с кадровой политикой в университете со стороны выглядит достаточно напряженной. На днях появилась информация о том, что вуз может покинуть доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов, известный своей критикой единого государственного экзамена. Одновременно с этой новостью в социальных сетях было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, авторы которого заявили о массовых увольнениях в вузе. 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.