Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

10 апреля 2017 года в 17:42

В Карелии учителя и студенты устроили День науки сельским школьникам

Мария Голубева
День науки провели в школе карельского поселка Шуя. Его участниками стали ученики, учителя и студенты Петрозаводского государственного университета, которые показали сельским школьникам, что знать математику, разбираться в физических и химических явлениях, владеть компьютерными технологиями, быть в курсе последних научных достижений современно и важно.

События вместило в себя открытые уроки, мастер-классы студентов, игру "Продам идею!", объединившую школьников и будущих учителей, а также профессиональное общение педагогов.

К инициативе, которую удалось воплотить в жизнь учителю информатики школы №1 поселка Шуи Маргарите Мартыновой, подключились также сотрудник Детско-юношеского центра Евгений Комаров и руководитель старшей группы математического кружка ПетрГУ "Математический субботник" Руслан Алькин. Евгений показал показал детям нанотехнологии в действии, а Руслан рассказал взрослым и старшеклассникам об оптимальной стратегии в равноправных играх. Нашлось немало каверзных вопросов, опытов и загадок, поразмыслить над которыми пришлось этим ранним утром и детям, и взрослым. 

В организации Дня науки педагога также поддержали коллеги, в том числе учитель физики Надежда Пыхонина и математик Марина Давыденко, учителя школы №1 поселка Шуи. 

- Цель подобных дней - заинтересовать детей наукой, а нам, учителям, особенно сельских школ, посмотреть на своих учеников со стороны. Мы все дни напролет проводим вместе, неразрывно, а тут я увидела, например, как самая тихая девочка решает с удовольствием задачки у доски. Ради такого стоит работать! - уверена Маргарита Мартынова. 

- Особенностью этого выезда стало участие в нём не только преподавателей и студентов института педагогики и психологии, но и ещё двух институтов - физико-технического, математики и информационных технологий ПетрГУ, - рассказала "Учительской Газете" кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школе института педагогики и психологии ПетрГУ Зинаида Ефлова. 

Открытое мероприятие шуйская школа организовала с целью повышения мотивации обучающихся 5-11 классов к изучению учебных предметов естественнонаучного цикла. 

Отметим, что это не первое "научное" мероприятие в шуйской школе. Минувшей зимой здесь прошла конференция "Наука - это клёво!". 

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.