Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

5 апреля 2017 года в 16:07

Проект "Судьба человека" объединил поколения жителей Карелии

Мария Голубева
В Центре досуга и творчества карельского поселка Пряжа подвели итоги проекта "Судьба человека", посвященного незнаменитым землякам. Его организаторами выступили Пряжинская средняя школа и Пряжинская городская библиотека.

​Руководитель проекта Ирина Велеславова, учительница русского языка и литературы средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой, стала вдохновителем проекта, воплощение которого потребовало немало сил от всех участников и организаторов. Дружная команда работала вместе несколько месяцев.

Суть проекта, стартовавшего в ноябре 2016 года, заключалась в том, чтобы максимально полно собрать истории жизни обычных пряжинцев 1920-30-х годов рождения и запечатлеть их в интервью. Как же справились с этой задачей? Участниками инициативы стали школьники 5-11 классов. Присоединились к ним и взрослые - учителя, сотрудники библиотеки, секретарь суда и даже представитель администрации поселения, - которые помогали детям общаться с героями проекта. Перед всеми участниками стояла непростая задача - рассказать о событиях тех лет через личную историю 17 жителей поселка. 

17 судеб, которые дети и взрослые, осмысляя, перекладывали на бумагу, делясь фактами из личных историй своих односельчан, рассказывая об испытаниях, выпавших на их долю - война, финская оккупация, непосильная работа. Но в длинных жизнях пряжинцев находилось место и радости - любовь, рождение детей, возвращение родственников с войны, песни, которые поддерживали в самые трудные годы... 

Обо всем этом участники проекта узнали из общения со своими героями, к которым приходили не раз - чтобы уточнить факты, сделать фотографии, пригласить на праздничный концерт. Именно такой встречей всех неравнодушных жителей Пряжи проект и завершился. 

Все 17 героев пришли в Дом культуры, где их ждало удивительное путешествие в прошлое. В импровизированных купе ехали односельчане и для каждого из них у организаторов праздника нашлось доброе слово, песня, а самые яркие истории были представлены в театральных миниатюрах - так герои в юных актерах узнавали себя. У многих в тот день слезы поблескивали на глазах. У одних от радости и гордости, у других - от осознания того, что пришлось пережить. Но радости, несомненно, было больше. В зале не было равнодушных - лишь родные и близкие, которые пришли вспомнить, узнать, сохранить, обнять, подарить цветы. 

- Конечно, это событие для Пряжи! - восклицает заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, в прошлом учитель истории, победитель регионального конкурса "Учитель года Карелии"-1995, лауреат российского конкурса. - Люди активно обсуждают проект и просят продолжения. 

Каждый герой проекта получил в подарок календарь, в котором есть его фотография и краткий рассказ о жизни. У всех родственников появилась возможность купить себе такой же, чтобы сохранить память о своих близких людях. Смогут ли учителя и школьники продолжить кропотливую работу по сохранению истории поселка и памяти о ее жителях, покажет время, но школа, которая в декабре 2016 года отметила 140-летие, делает многое для того, чтобы память о земляках была живой. 

...На перроне вокзала застыла девушка с чемоданчиком, мама с двумя детьми ждет прибытия поезда, кассирша - покупателей в окошечке кассы, моряк с тревогой поглядывает на часы, буфетчица о чем-то задумалась, сидя за прилавком. "Поезд Судьбы" начинает свое движение по маршруту жизни героев проекта. В купе (у главной сцены) проводница проверяет у пассажиров билеты. По радио передают концерт, на остановках кипит жизнь, а гости вечера все сильнее погружаются в прошлое, через судьбы земляков открывают для себя неизвестные страницы из жизни родного поселка и Карелии...

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.