Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

3 апреля 2017 года в 12:37

Ольга Васильева считает большой ошибкой, что из школ убрали ставки психологов и педагогов-дефектологов

Учительская газета
Сегодня, выступая в ходе расширенного заседания коллегии Минобрнауки РФ, глава ведомства Ольга Васильева обратила особое внимание на отсутствие в школах педагогов-дефектологов и психологов.

Острой проблемы коснулась Ольга Васильева, когда говорила о развитии образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. "Большая ошибка была сделана, когда из школ были убраны ставки педагогов-дефектологов и психологов, - констатировала она. - 58 процентов детей имеют сегодня логопедические проблемы. И если в школе нет дефектолога, проблему не решить. На сегодня на одного психолога приходится 850 школьников и 420 дошколят. У нас не хватает педагогов-дефектологов для работы со слабовидящими детьми".

Учитывая все это, министр анонсировала предстоящую работу по поддержке подготовки педагогов-дефектологов, а также отметила, что в этом году пройдёт первый Всероссийский съезд педагогов-дефектологов.

Участники расширенного заседания коллегии подводят итоги деятельности Минобрнауки РФ за 2016 год и обсуждают задачи на 2017-й. В частности, вице-премьер Ольга Голодец особое внимание уделила необходимости "безукоризненного исполнения" майских указов, ликвидации дефицита мест в детсадах и созданию электронной школы. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, рассказала о грядущей предметной аттестации педагогов 10 регионов. 

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

4 апреля 2017, 06:13
Из 39 лет трудового стажа 29 связаны с работой в школе. Анализируя сегодняшнюю ситуацию по психическому состоянию обучающихся и их речевым дефектам, приходишь к выводу о срочном привлечении в современные образовательные организации специалистов - педагогов психологов и педагогов-дефектологов. Детей с с психическими и логопедическими проблемами действительно становится всё больше и больше.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 апреля 2017, 15:49
Большая ошибка была сделана, когда из школ были убраны ставки педагогов-дефектологов и психологов, врачей. В настоящее время в школе необходимо вводить ставки психиаторов,полицейских, наркологов и юристов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.