Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

31 марта 2017 года в 17:14

Конференция издательства "Макмиллан" собрала в Новосибирске более 400 учителей английского языка

Нина Коптюг
30 марта состоялась ХVI конференция издательства "Макмиллан" в Новосибирске. В аудитории РАНХиГС собралось более 400 преподавателей английского языка города и области. Участники говорили в кулуарах, что привлекла их основная тема конференции - "От практики на уроке к успеху на экзамене" - и конечно, возможность послушать выступление носителя языка.

​Основной докладчик Майк Райли (Mike Riley) – методист издательства "Макмиллан". Его послужной список впечатляет: Майк Райли начал свою деятельность в родном Манчестере, затем в течение 15 лет работал в Милане, вел занятия по английскому языку на разных уровнях, был директором International House, вел курсы повышения квалификации. Его выступление "More than Words" ("Больше, чем слова") вызвало живую реакцию слушателей. В своей презентации Майк обратил особое внимание на три вида ресурсов: картинки, видео, графики. Наглядность – одно из основных понятий в работе преподавателя иностранного языка, поэтому приводимые примеры были всем близки и понятны. Майк Райли назвал три причины для использования этих ресурсов: представить новую лексику, практиковать и активировать ее, воспроизводить посредством письма и говорения. 
Так, британский специалист представил видеофрагменты с выключенным звуком, побуждая тем самым учащихся самостоятельно строить диалоги, догадываться, что именно говорят люди в разных ситуациях. Необычный взгляд на сказку "Три поросенка", который докладчик привел в конце часового выступления, вызвал оживление и смех в зале. Что, если разрушение домов – это лишь попытка получить деньги за страховку, а волк совсем не виноват? Такой необычный ракурс действительно заставляет учеников активно включиться в беседу.

Во второй лекции Майк Райли поделился своим многолетним опытом преподавания в разных группах. По его мнению, самое важное для учителя – постараться выучить имена всех школьников, студентов. Стоит сделать схему класса и над каждым местом написать имя сидящего за партой или за столом, что облегчает дальнейшую работу. 

В ходе конференции также выступила ведущий методист издательства "Макмиллан" Наталия Галанина. Она посвятила свое выступление начальной школе и представила новые учебники. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.