Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

30 марта 2017 года в 15:36

Новгородцы посетили Гомель в рамках школьного соглашения о сотрудничестве с Беларусью

Светлана Потапова
Школа №14 Великого Новгорода и школа №41 белорусского Гомеля дружат почти два года. Начало дружбе положили встречи на Олимпиаде школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". Это масштабное мероприятие проходит каждый год в разных городах двух наших стран.

Принимали у себя олимпиаду Гомель и Великий Новгород. Ребята и педагоги двух школ-активистов этого олимпиадного движения решили продолжить отношения. Для Новгородской области опыт заключения официального соглашения о сотрудничестве с Беларусью на школьном уровне стал первым.

- В рамках соглашения с начала 2016 года между нашими двумя школами проходят телемосты в форме познавательных викторин, игр, бесед, форумов, лекций, на которых обе стороны узнают друг о друге полезную и развивающую информацию, - рассказала "Учительской газете" директор школы №14 Великого Новгорода Наталья Протасова.

На минувшей неделе ребята и педагоги двух школ впервые встретились. Новгородская делегация, в состав которой вошли ученики 7 "А" класса, педагоги Маргарита Лихачева, Галина Табола, Татьяна Дорофеева и директор Наталья Протасова, побывали с визитом в Гомеле.

Приезд новгородцев стал значимым событием для всего города. На встрече в гомельской школе №41 присутствовали представители СМИ, в том числе местное телевидение. Новгородскую делегацию встретили по русскому обычаю - хлебом-солью, на сцене школы были установлены флаги России и Беларуси. Хозяева подготовили замечательный концерт- праздник под названием "Дружба без границ". Не остались в долгу и гости - ученики новгородской школы исполнили на сцене русский танец и классический школьный вальс.

В течение трех дней визита новгородка Маргарита Лихачева провела в гомельской школе конкурс "Что? Где? Когда?" и интерактивный урок "Новгород и новгородцы", на котором присутствовали не только дети, но и педагоги и представители местного управления образования. Гомельские педагоги представили мастер-классы. Особенно интересным для новгородцев стало посещение урока по техническому труду для мальчиков (в России этот предмет называется технология). Кабинет технического труда имеет прекрасное современное оборудование, а преподаватель Игорь Сердюк воспитал победителей республиканских конкурсов по этому учебному предмету. В рамках встречи для педагогов состоялся круглый стол. Большое впечатление на гостей произвело посещение школьного краеведческого музея, которым руководит педагог Людмила Скринник – в его богатой коллекции есть даже предметы XIX века. Познакомились и обсудили немало общих тем директора двух школ-побратимов Наталья Протасова и Светлана Пономаренко. 

Новгородская делегация посетила городской центр по конному спорту и Гомельский колледж-филиал Белорусского государственного университета транспорта. В колледже создан свой замечательный музей истории Великой Отечественной войны. Новгородские школьники с удовольствием попробовали виртуально управлять движением поезда на тренажере.

В школах Беларуси также учатся 11 лет, а в конце 11 класса здешние ученики проходят централизованное тестирование, похожее на российский ЕГЭ. О тесной взаимосвязи наших двух стран говорит, например, тот факт, что белорусские одиннадцатиклассники могут выбрать вариант сдачи централизованного тестирования либо по белорусскому, либо по русскому языку. Больше всего новгородским учащимся понравилась система 10-балльных оценок у белорусов: так справедливее и точнее можно оценить знания, считают ребята.

В поездке новгородцы узнали немало нового и интересного о Гомеле и Беларуси. В частности, делегация посетила храм Александра Невского, Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Своя уникальная история дружбы – у новгородки Дарины Петровой и гомельчанки Ники Сергеевой. Девочки познакомились в интернете, а встретились случайно в гомельской школе №41 во время приема новгородской делегации. Столько было радостных слез и объятий!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.