Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

23 марта 2017 года в 10:00

В преддверии весенних каникул родителям и детям напомнили о правилах безопасности на дорогах

Наталья Алексютина
Все правоохранительные органы и спасательные службы Санкт-Петербурга готовятся к весенним каникулам. В преддверии их специалисты считают не лишним еще раз напомнить детям и родителям о том, что нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Как сообщила заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Клячкова, только за два истекших месяца 2017 года количество ДТП с участием детей увеличилось на 40 %. 55 % детей от этого числа были пассажирами, а 45 % - пешеходами. Увы, в более 50 % ДТП с участием детей-пешеходов были виноваты водители, при этом наезд они совершили на пешеходном переходе. Правда, чаще всего случалось это в темное время суток и при отсутствии у детей светоотражающих элементов на одежде.

К сожалению, также наблюдается рост числа нарушений детьми правил нахождения на железной дороге. По словам заместителя начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления на транспорте МВД по СЗФО Натальи Бугровой, только за два месяца 2017 года поймано 39 юных "зацеперов" и "руфрайдеров". Возраст нарушителей - от 11 до 17 лет. Чаще всего ловят петербуржцев. С нарушителями проводится беседа, и, как утверждают в ведомстве, адекватные ребята всё понимают с первого раза. С неоднократными нарушителями уже беседуют в полиции, а также проводят разъяснительную работу с родителями.

Как заметила специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Лариса Теплякова, в образовательных организациях (ОО) работа по профилактике безопасного поведения ведется постоянно, а не только в дни каникул. Все ОО работают в тесном контакте с различными профильными ведомствами. Проводятся классные часы, собрания, показываются видеоролики, выдаются памятки. В прошлом году для учеников начальных классов было изготовлено более 150 тысяч светоотражающих брелков. Однако следить за тем, прикреплен ли этот брелок к рюкзаку ребенка, должны, в первую очередь, родители. Увы, с родительской ответственностью дела обстоят не лучшим образом. Как рассказала Наталья Бугрова, когда идет разговор с родителями относительно того, где и как их ребенок проводит свободное время, то многие даже не представляют себе, куда ребенок ходит и чем занимается.

Специалисты уверены, если каникулярное время ребенка будет занято интересными и яркими событиями, то ни одному из них не придет в голову лезть на крышу поезда или на тающую льдину и подвергать свою жизнь опасности.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.