Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

22 марта 2017 года в 17:23

Российские колледжи и техникумы перейдут на новые образовательные стандарты через два года

Учительская газета
В течение ближайших двух лет российские техникумы, колледжи и другие организации среднего профессионального образования перейдут на работу по новым образовательным стандартам, которые позволяют колледжам гибко подстраиваться под нужды конкретного региона, динамику развития отрасли и требования работодателей.

Чтобы обеспечить колледжам поддержку в процессе перехода на новые стандарты, Центр развития профессионального образования Московского политехнического университета совместно с Минобрнауки России проводит цикл вебинаров для руководителей, преподавателей и методистов российских организаций среднего профессионального образования. 

В первую очередь новые образовательные стандарты будут внедрены в Межрегиональных центрах компетенций - семи пилотных колледжах, которые полностью перейдут на работу по новым стандартам и новую систему аттестации уже в ближайшее время.
 
Отличительной особенностью новых стандартов является их гибкость: примерные образовательные программы предусматривают возможность для колледжей самостоятельно проектировать до 30% учебных планов. Такая степень свободы необходима для того, чтобы колледжи могли более гибко подстраиваться под требования работодателей и под нужды своего региона, учитывать структуру локального рынка труда.

Новые стандарты были разработаны федеральными учебными методическими объединениями при поддержке Центра развития профессионального образования Московского Политеха по поручению Минобрнауки России и утверждены в конце 2016 года для 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий. В новых стандартах учтены требования профессиональных и международных стандартов и передовых технологий, а также указаны требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе и учебной литературе.

По информации пресс-службы Московского Политеха
Фото источника worldskills.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.