Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

21 марта 2017 года в 17:28

Петербургских школьников приглашают на каникулах увидеть науку изнутри

Наталья Алексютина
В дни весенних каникул в Петербурге стартует первый межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку – завтра!". Он рассчитан на школьников средних и старших классов. Фестиваль поддержан Комитетом по образованию, Комитетом по культуре и Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Как рассказала директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева Елена Сухачева, данный проект – пилотный, поэтому в нем участвует пока несколько вузов. Свои программы представили Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" и Российская академия художеств. Что касается музеев, то 11 из них разработали и готовы реализовать специальные программы для юных петербуржцев. Примечательно, что поучаствовать в программах смогут, как организованные группы школьников, так и одиночные посетители, то есть семьи с детьми.

По словам Елены Сухачевой, идея охватить единой научно-познавательной программой школьную аудиторию витала давно. Причин тому несколько. Прежде всего, небольшие музеи, в отличие от раскрученных, всегда нуждаются в детской аудитории. Кроме того, нынешняя молодежь имеет смутное представление о науке как таковой. Даже приходя на дни открытых дверей в вузы, ребята слышат только то, в чем преимущества поступления в то или иное высшее учебное заведение, а с тем, чем реально занимаются студенты этого вуза, они не знакомятся. Поэтому музеям в содружестве с вузами захотелось рассказать о науке интересно и доступно. Например, в ЦМП им В.В. Докучаева экскурсионно-игровую программу для ребят проводят сами студенты, рассказывая о своих личных научных достижениях. В Институте русской литературы (Пушкинском доме) школьникам готовы дать поиграть, то есть для ребят подготовлен квест, пройдя который они смогут узнать много нового о литературоведении, истории и музееведении. При этом между Пушкинским домом и ЦМП им. В.В. Докучаева дети будут курсировать по единому маршрутному листу.

Свою захватывающую программу представит и Лаборатория научных проектов на базе Зоологического музея РАН. Здесь и детям, и взрослым расскажут и покажут, а также разрешат самим потрогать и даже вырастить обитателей подводного мира, например, кораллы. Как заметил исполнительный директор ЛНП Иван Рудский, дети будут иметь возможность заглянуть в тот мир, который доступен лишь узкому кругу специалистов-биологов, и увидеть, как он многообразен и прекрасен.

Как пояснила Елена Сухачева, нацеленность фестиваля на учеников среднего и старшего звена неслучайна. Если младших школьников в музеи часто ведут родители, то подростков нужно еще увлечь походом в музей. Поэтому эту аудиторию в музеях и вузах – участниках фестиваля ждут с особой радостью.

Планируется, что фестиваль станет традиционным, а количество участников существенно увеличится.

Санкт-Петербург
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.