Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

21 марта 2017 года в 17:00

Школьники, находящиеся на длительном лечении в стационарах, смогут обучаться по программам общего образования

Учительская газета
21 марта в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева состоялась рабочая встреча депутатов Государственной Думы Ларисы Тутовой, Алексея Силанова, Валентины Мироновой, Светланы Солнцевой с директором школы №109 Евгением Ямбургом и руководителем проекта "УчимЗнаем" Сергеем Шариковым, а также проректором Российского государственного социального университета Виктором Калининым.

​Депутаты познакомились с Национальным научно-практическим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, с образовательной средой школы при центре и обсудили проблемные вопросы законодательного и нормативно-правового регулирования обеспечения права на образования детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских организаций.

В настоящее время при крупных медицинских учреждениях федерального и регионального значения создаются образовательные структурные подразделения, в которых ведется обучение по программам общего образования. В рамках проекта по созданию полноценных общеобразовательных школ в стационарах медицинских организаций "УчимЗнаем" работают уникальные школы не только в ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, но и в Российской детской клинической больнице (Москва) и лечебных учреждениях других регионов страны, в частности, в Хабаровске, Красноярске, Калининграде и т.д.

Создание таких подразделений и их нормативное закрепление позволит одновременно решить вопросы кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса детей. В настоящее время законодательством предусмотрено три варианта организации обучения для болеющих детей – это обучение в образовательных организациях, в том числе санаторных, где дети проходят лечение и реабилитацию, обучение на дому и в медицинских организациях. 

Как отмечают специалисты, не всё так просто с содержательным ядром образования. Остается нерешенным вопрос, соответствует ли  получаемое длительно болеющими детьми образование требованиям ФГОС?  Не хватает специалистов, учителей, тьюторов  для работы с детьми. До сих пор не разработан порядок приёма на обучение. Вопрос с финансированием обучения детей, которые находятся на лечении не по месту постоянного проживания, остаётся недоработанным. 

- Регламентация данного вопроса должна найти отражение в федеральных нормативных правовых актах в сфере образования и в сфере здравоохранения. Сегодня, в основном, работа с детьми, которые по определённым причинам находятся в лечебном учреждении длительное время, организована энтузиастами, но необходима система - в нормативно-правовой базе,  финансировании, создании условий для обучения болеющих детей как для медицинских организаций, так и для школ, – прокомментировала заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Лариса Тутова.

Кроме того, в российском образовании до сих пор не определена роль и место медицинской организации и лечащего врача в определении допустимой учебной нагрузки ребенка, находящегося на лечении в стационаре. Требуется найти ответ на вопрос: каков механизм интеграции индивидуальной программы реабилитации и индивидуальной программы обучения ребенка-инвалида. В основном полноценное обучение детей в больницах реализуется только в крупных детских или городских больницах. Существует практика построения образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в медицинском учреждении, на примере сетевого взаимодействия, которое позволяет организовать индивидуальную или групповую работу с ребёнком в классе, больничной палате или отделении, совместные занятия детей из больницы и других школ.  Важно повсеместно внедрить современные передовые образовательные технологии, дистанционное обучение детей.

Все предложения по решению вопросов, связанных с обучением детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских организаций, будут детально рассмотрены в ближайшее время и проработаны на очередном заседании Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке Госдумы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.