Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

10 марта 2017 года в 10:00

Общественная палата РФ предлагает ввести в школах единый день раздельного сбора мусора

Учительская газета
Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина направила обращение руководству Минобрнауки России с предложением о введении в школах практики раздельного сбора мусора. Инициатива предполагает установку в образовательных учреждениях специальных баков соответствующих цветов и проведение открытых уроков по экологии.

По словам инициатора акции #МарафонДобрыхДел Елены Суторминой, сегодня в российских школах существуют практики по сбору макулатуры, металлолома, пластика и других отходов. Напомним, например, во Владивостоке на территории муниципальных учреждений образования установили специальные модули для сбора пластикового мусора.

- Однако, как правило, это инициатива отдельных преподавателей и не является каким-то системным механизмом. Если вспомнить, например, советский опыт, то подобные практики были регулярными. При этом именно в школьные годы в детях закладываются основы будущей культуры человека. Поэтому, на наш взгляд, введение ежемесячной практики раздельного сбора мусора и дополнительных занятий на эту тематику способствовало бы воспитанию у подростков ответственного отношения к природе, — отмечает Елена Сутормина.

Она рассказала о том, что уже направлено обращение в Минобрнауки РФ с инициативой о введении практики ежемесячного проведения Дня раздельного сбора мусора в российских школах, "в рамках которого в образовательных учреждениях устанавливались бы специальные баки соответствующих цветов и педагогами бы проводились открытые уроки по экологии".

Идею введения такой практики подсказали участники всероссийской экологической акции #МарафонДобрыхДел.

- Как сообщали нам люди, зачастую экологические инициативы, направленные на популяризацию темы раздельного сбора мусора, не находят поддержку у руководства образовательных учреждений. При этом, по их мнению, переход на такой вид утилизации отходов — это вызов современности, — отметила Елена Сутормина. — По нашей задумке это не должно стать какой-то "обязаловкой", а наоборот — мы хотим, чтобы этот день был неким экологическим праздником и ребятам было интересно принимать в этом участие.

Всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел, организованная Общественной палатой РФ совместно с Роспатриотцентром, Российским фондом мира и Ассоциацией волонтерских центров, стартовала 1 марта. Главная цель акции — формирование в обществе новой нормы ответственного отношения к природе. 

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.