Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 февраля 2017 года в 10:00

Школьников РФ предлагают обучать по новой системе, основанной на классической методике советской школы

Учительская газета
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и к Минобрнауки РФ с просьбой поддержать введение в стране системы обучения и национального, патриотического воспитания детей "Русская классическая школа".
Информация об этом размещена на сайте Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС).

Письма направлены президенту РФ, министру образования РФ, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. Из четырех разных по содержанию писем становится ясно, что авторы обращений недовольны качеством обучения детей в современной школе. Авторы указывают на то, что современные ученики и выпускники не обладают достаточным уровнем  знаний. Так, в письме, адресованном Владимиру Путину, уточняется что "сегодняшняя школа не даёт учащимся даже элементарных знаний, что неопровержимо проявляет из года в год ЕГЭ. Преподаватели высшей школы с отчаянием констатируют, что студенты стали необучаемыми: они не могут понимать, мыслить, читать и говорить. И причина не только в ЕГЭ, но и в качестве обучения, в методике обучения, а вернее – в её отсутствии".

Помимо президента РФ, прошение АРКС было направлено министру образования и науки Ольге Васильевой. Предлагаемая система основана на методике "наглядного обучения" Дмитрия Ушинского, известного дореволюционного педагога, а также законодателя школьной математики Андрея Киселёва и основоположника советского начального математического образования Александра Пчелко. Однако авторы программы "Русская классическая школа" методику доработали, что позволило сделать её более удобной в применении детьми в современной школе.

"В настоящее время стремительно растёт потребность людей в возврате к проверенной методике обучения. Родители и дети устали от несовершенства современных школьных программ, от бесчисленных изменений и реорганизаций. Мы уверены, что необходимо вернуть в массовую школу незаслуженно забытые, но всеми любимые учебники, вернуть проверенную десятилетиями методику образования", — говорится в письме Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Согласно письму, уже около 30 частных школ России (расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Звенигороде, Переяславле-Залесском, Омске, Казани, Краснодаре, Астрахани, Тольятти, Рязани, Ростове-на-Дону, Симферополе, Волгоградской обл.), Казахстана (Алматы) и Украины (Киев и Харьков) работают по системе "Русской классической школы". 

В обращении родительские комитеты ссылаются на выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием от 1 декабря 2016 года.  В своем выступлении президент РФ упомянул о том, что цель государственной политики в образовании — давать глубокие, фундаментальные знания, учить самостоятельно мыслить всех детей, а не избранных, воспитывать нравственного, патриотичного человека.

По информации russianclassicalschool.ru и www.arks.org.ru
Фото Вадима Мелешко


26 февраля 2017, 20:29
Давно пора,а то выдумывают не зная что.Услуги образования,где потребитель всегда прав. ФГОС,а ни кто не знает толком, что это такое. ОГ и ЕГЭ- это просто колоссальная затрата бюджетных средств. Про учебники можно и не говорить,такая чушь. С двойками на второй год не оставляют, халява,можно не учится вообще и 9 классов закончить. Да и в школу можно ходить когда захочется,подумаешь не выучил ни чего,может быть потом, когда нибудь сдам. Набрали в министерство образования менеджеров,у которых одно на уме-деньги. Наконец -то министр образования нормальная,надеюсь что то сможет сделать,если дадут.Будем надеяться.Удачи.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 февраля 2017, 15:43
Такое впечатление, что наивные ягнята пришли к волку обсуждать вопросы питания. У Путина есть и другие цитаты - которые ЗА модернизацию образования, за уход от старых советских шаблонов, которые привели целую страну к полному развалу. А если следовать логике АРКС, то нам надо нынче учить детей по старинным фолиантам Яна Коменского, и ставить на горох - нерадивых учеников! Вот тогда мы свой айфон - точно изобретем.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.