Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Компьютеризация учебного процесса и внедрение ИКТ в школе на ваш взгляд:

Результаты

Текущий номер

Евгений БРЮН, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России:

Процент детей с опытом употребления наркотиков снизился в пять раз

номер 03, от 16 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 16 января 2018 года

p"Если в 2010, 2011 и 2012 годах мы выявляли 10-13% детей с опытом употребления наркотиков, то сейчас этот показатель снизился в пять раз. Страх того, что тебя могут проверить, уже профилактическая мера", - из интервью главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна.

pИзбыток предлагаемых в последние годы новшеств настроил педагогов на волну пессимизма. Да и сами директора школ признают: поддерживать творцов и новаторов очень трудно. Почему? Выясняла Наталья Алексютина.

pШкола равных возможностей - как ее построить, если бок о бок учатся дети с избытком внимания и ресурсов и те, кто вынуждены убегать из родного дома, когда родители пьянствуют? В центре образования №170 Колпинского района Санкт-Петербурга нашли решение.

17 февраля 2017 года в 12:51

В петербургских вузах отмечают интерес студентов к онлайн-курсам

Наталья Алексютина
У студентов возрастает интерес к онлайн-курсам. Это отмечают представители разных вузов, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого.

Как рассказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк, на обучение по 10 из 19 онлайн-курсов, подготовленных преподавателями вуза, на онлайн-платформе "Открытое образование" уже записались более 60 тысяч участников. А всего на платформе зарегистрировано более 270 тысяч пользователей.

Следует напомнить, что платформа "Открытое образование" была запущена по инициативе Ассоциации национального открытого образования, куда входит 8 ведущих вузов страны. Цель проекта, запущенного в 2015 году, предоставить всем желающим возможность получить доступ к качественному образованию из любой точки земного шара.

Онлайн-курсы – это новый формат обучения, когда знания человек получает через видеоконтент. Это особенно актуально в век высоких технологий и визуализации. По словам Екатерины Бабелюк, как правило, при создании онлайн-курса учитывается много факторов, в том числе популярность дисциплины, преподавателя и т.д. В съемке онлайн-курса часто участвуют известные кинооператоры, и благодаря мастерству профессионалов, он становится оригинальным и уникальным.

Как рассказала заместитель директора Центра открытого образования СПб ГПУ им. Петра Великого Светлана Калмыкова, если молодежь сразу приняла новый формат обучения, то многим преподавателям было трудно перестроиться с аудиторного общения на виртуальное, однако некоторые из них, однажды попробовав себя в роли видеолектора, оказались настоящими "звездами", и уже по заказу студентов создали еще ряд онлайн-курсов.

В то же время, нужно понимать, что онлайн-курсы – это лишь часть учебной программы, и некоторые навыки с помощью них приобрести невозможно. Практическая часть и живое общение преподавателя и студента никто отменять не собирается. Эти приложения не могут стать самоцелью для тех, кто получает высшее образование в первый раз.

Обучение на всех онлайн-курсах бесплатное. По окончании онлайн-курса каждый слушатель по своему желанию может пройти экзамен с использованием технологии онлайн-идентификации личности и получить именной сертификат вуза. Стоимость прохождения итогового испытания – одна тысяча рублей, но оно сугубо добровольное. В среднем обучение на онлайн-курсе, к примеру, в СПбГУ, длится 10 недель. Темы онлайн-курсов разнообразны: психология сознания, ядерная физика, биоинформатика, введение в физиологию, высшая математика, неорганическая химия, психолингвистика и т.д.

Санкт-Петербург

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.