Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Если вам предложат съездить с детьми на экскурсию в другой город, вы:

Результаты

Текущий номер

Честь имею!

Есть такая профессия - Родину защищать

номер 08, от 21 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 8 от 21 февраля 2017 года

pВ образовательном процессе, по мнению юристов, не осталось уголка, который не был бы тщательно отрегулирован законодательством. Но участники всероссийских соцопросов упорно продолжают называть образование одной из коррумпированных сфер, наряду со строительством и таможней.

17 февраля в 12:51

В петербургских вузах отмечают интерес студентов к онлайн-курсам

Наталья Алексютина
У студентов возрастает интерес к онлайн-курсам. Это отмечают представители разных вузов, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого.

Как рассказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк, на обучение по 10 из 19 онлайн-курсов, подготовленных преподавателями вуза, на онлайн-платформе "Открытое образование" уже записались более 60 тысяч участников. А всего на платформе зарегистрировано более 270 тысяч пользователей.

Следует напомнить, что платформа "Открытое образование" была запущена по инициативе Ассоциации национального открытого образования, куда входит 8 ведущих вузов страны. Цель проекта, запущенного в 2015 году, предоставить всем желающим возможность получить доступ к качественному образованию из любой точки земного шара.

Онлайн-курсы – это новый формат обучения, когда знания человек получает через видеоконтент. Это особенно актуально в век высоких технологий и визуализации. По словам Екатерины Бабелюк, как правило, при создании онлайн-курса учитывается много факторов, в том числе популярность дисциплины, преподавателя и т.д. В съемке онлайн-курса часто участвуют известные кинооператоры, и благодаря мастерству профессионалов, он становится оригинальным и уникальным.

Как рассказала заместитель директора Центра открытого образования СПб ГПУ им. Петра Великого Светлана Калмыкова, если молодежь сразу приняла новый формат обучения, то многим преподавателям было трудно перестроиться с аудиторного общения на виртуальное, однако некоторые из них, однажды попробовав себя в роли видеолектора, оказались настоящими "звездами", и уже по заказу студентов создали еще ряд онлайн-курсов.

В то же время, нужно понимать, что онлайн-курсы – это лишь часть учебной программы, и некоторые навыки с помощью них приобрести невозможно. Практическая часть и живое общение преподавателя и студента никто отменять не собирается. Эти приложения не могут стать самоцелью для тех, кто получает высшее образование в первый раз.

Обучение на всех онлайн-курсах бесплатное. По окончании онлайн-курса каждый слушатель по своему желанию может пройти экзамен с использованием технологии онлайн-идентификации личности и получить именной сертификат вуза. Стоимость прохождения итогового испытания – одна тысяча рублей, но оно сугубо добровольное. В среднем обучение на онлайн-курсе, к примеру, в СПбГУ, длится 10 недель. Темы онлайн-курсов разнообразны: психология сознания, ядерная физика, биоинформатика, введение в физиологию, высшая математика, неорганическая химия, психолингвистика и т.д.

Санкт-Петербург

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.