Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

14 февраля 2017 года в 17:50

Новая модель ЕГЭ по литературе прошла апробацию

Учительская газета
Руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин сообщил о том, что первичная апробация новой модели экзамена прошла успешно. Предполагается, в частности, что из модели ЕГЭ по литературе исчезнут задания с кратким однозначным ответом. Для сочинения будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и жанр.

​В апробации новой модели ЕГЭ по литературе приняли участие более тысячи учеников из 60 образовательных организаций разных типов тринадцати субъектов РФ. "Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше", — уточнил Сергей Зинин.

Среди регионов, принявших участие в тестировании нового формата ЕГЭ по литературе — Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Костромская, Тверская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Ленинградская области, Красноярский край, республика Бурятия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщает РИА Новости.

"Первичная апробация дала положительные результаты, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все в большинстве своем справились… Далее последует более широкая апробация, она вот-вот уже начнется, и уже будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим", — рассказал разработчик, уточнив, что в этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет.

По словам Сергея Зинина, новый формат ЕГЭ по литературе ни в коей мере не усложнит экзамен для выпускников, поэтому поводов для "панических разговоров" у родителей быть не должно.

Сергей Зинин отметил, в частности, что из новой перспективной модели ЕГЭ по литературе "ушли простейшие тестовые задания" с кратким однозначным ответом, поскольку они уже "выработали свой ресурс". Их функции частично перейдут к оставшимся заданиям, например, посвященным проверке знания литературных фактов и художественных средств.

"Сочинение сохранилось, но мы предполагаем и его модернизировать определенным образом", — сказал Сергей Зинин. Так, вместо трех тем на выбор по трем периодам русской литературы будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и сам жанр сочинения.

Эксперт также отметил, что внедрение новой модели ЕГЭ по литературе может произойти не раньше 2018 года.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.