Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

14 февраля 2017 года в 17:50

Новая модель ЕГЭ по литературе прошла апробацию

Учительская Газета
Руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин сообщил о том, что первичная апробация новой модели экзамена прошла успешно. Предполагается, в частности, что из модели ЕГЭ по литературе исчезнут задания с кратким однозначным ответом. Для сочинения будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и жанр.

​В апробации новой модели ЕГЭ по литературе приняли участие более тысячи учеников из 60 образовательных организаций разных типов тринадцати субъектов РФ. "Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше", — уточнил Сергей Зинин.

Среди регионов, принявших участие в тестировании нового формата ЕГЭ по литературе — Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Костромская, Тверская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Ленинградская области, Красноярский край, республика Бурятия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщает РИА Новости.

"Первичная апробация дала положительные результаты, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все в большинстве своем справились… Далее последует более широкая апробация, она вот-вот уже начнется, и уже будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим", — рассказал разработчик, уточнив, что в этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет.

По словам Сергея Зинина, новый формат ЕГЭ по литературе ни в коей мере не усложнит экзамен для выпускников, поэтому поводов для "панических разговоров" у родителей быть не должно.

Сергей Зинин отметил, в частности, что из новой перспективной модели ЕГЭ по литературе "ушли простейшие тестовые задания" с кратким однозначным ответом, поскольку они уже "выработали свой ресурс". Их функции частично перейдут к оставшимся заданиям, например, посвященным проверке знания литературных фактов и художественных средств.

"Сочинение сохранилось, но мы предполагаем и его модернизировать определенным образом", — сказал Сергей Зинин. Так, вместо трех тем на выбор по трем периодам русской литературы будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и сам жанр сочинения.

Эксперт также отметил, что внедрение новой модели ЕГЭ по литературе может произойти не раньше 2018 года.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.