Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

14 февраля 2017 года в 17:50

Новая модель ЕГЭ по литературе прошла апробацию

Учительская газета
Руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин сообщил о том, что первичная апробация новой модели экзамена прошла успешно. Предполагается, в частности, что из модели ЕГЭ по литературе исчезнут задания с кратким однозначным ответом. Для сочинения будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и жанр.

​В апробации новой модели ЕГЭ по литературе приняли участие более тысячи учеников из 60 образовательных организаций разных типов тринадцати субъектов РФ. "Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше", — уточнил Сергей Зинин.

Среди регионов, принявших участие в тестировании нового формата ЕГЭ по литературе — Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Костромская, Тверская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Ленинградская области, Красноярский край, республика Бурятия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщает РИА Новости.

"Первичная апробация дала положительные результаты, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все в большинстве своем справились… Далее последует более широкая апробация, она вот-вот уже начнется, и уже будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим", — рассказал разработчик, уточнив, что в этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет.

По словам Сергея Зинина, новый формат ЕГЭ по литературе ни в коей мере не усложнит экзамен для выпускников, поэтому поводов для "панических разговоров" у родителей быть не должно.

Сергей Зинин отметил, в частности, что из новой перспективной модели ЕГЭ по литературе "ушли простейшие тестовые задания" с кратким однозначным ответом, поскольку они уже "выработали свой ресурс". Их функции частично перейдут к оставшимся заданиям, например, посвященным проверке знания литературных фактов и художественных средств.

"Сочинение сохранилось, но мы предполагаем и его модернизировать определенным образом", — сказал Сергей Зинин. Так, вместо трех тем на выбор по трем периодам русской литературы будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и сам жанр сочинения.

Эксперт также отметил, что внедрение новой модели ЕГЭ по литературе может произойти не раньше 2018 года.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.