Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

2 февраля 2017 года в 18:00

Названы регионы, в которых учителя чаще всего сталкиваются с проблемой доступа к интернету

Учительская газета
Комиссия по развитию науки и образования Общественной палаты РФ провела мониторинг наличия скоростного интернета у сельских учителей. Выяснилось, что наиболее остро проблема доступности интернета для работников сферы образования стоит в Тульской области, Республике Крым, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецком автономном округе и Воронежской области.

При запуске мониторинга председатель Комиссии Общественной палаты РФ Александр Русаков указал на основные проблемы: "Сельские школы физически удалены друг от друга и находятся в труднодоступных районах. Там доступ к интернету, предположительно, осуществляется по спутниковым каналам связи. По данным исследований, сельские учителя менее других удовлетворены условиями своего труда. Такие средства, как мобильные технологии и электронные учебники, используются существенно меньшим числом сельских учителей по сравнению с городскими. Оборудование для видеоконференций, цифровые лаборатории и облачные сервисы пока, по данным исследований, являются экзотикой в сельских школах".

Всего по вопросу о наличии и необходимости интернета в образовательных учреждениях в ОП РФ поступило 8221 обращение из 13 субъектов РФ. Если судить по количеству обращений, то наиболее остро проблема интернета волнует работников сферы образования в Тульской области, Республике Крым, Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецком автономном округе и Воронежской области.

В целом же, тот факт, что из 85 субъектов Федерации в опросе приняли участие только 13 субъектов, возможно, указывает на то, что проблема доступа к интернету неактуальна для образовательных учреждений.

Работники сферы образования, принявшие участие в опросе, чувствуют себя в интернете "очень уверенно" или "довольно уверенно". Доступ в интернет через проводную сеть или по wi-fi есть практически в 68% образовательных учреждений. Также уровень доступности интернета сильно отличается от региона к региону. В наименьшей степени доступом к сети Интернет обеспечены работники образовательных организаций Республики Крым, сравнительно хорошая ситуация наблюдается в Тульской области. В ЯНАО и КБР возможность доступа к сети Интернет по всей школе отметили 74 и 69 процентов опрошенных соответственно.

По результатам мониторинга, 44% педагогов используют интернет при подготовке к урокам. При этом 30% используют современные технологии редко именно по причине низкой скорости подключения. В наименьшей степени на уроках интернет используется педагогами ЯНАО и Республики Крым. Во всех регионах основной причиной неиспользования интернета на уроках является отсутствие достаточной скорости для подключения в кабинете, особенно остро эта проблема стоит в ЯНАО. Больше половины опрошенных педагогов вынуждены были отказаться от использования интересных образовательных форм в связи с низкой скоростью интернета. К примеру, многие по этой причине не участвуют в онлайн-тестировании, в том числе по ЕГЭ, в вебинарах, а также отказываются от просмотра лекций, размещенных на открытых ресурсах по дистанционному образованию.

Но при этом 65% педагогов используют интернет для повышения квалификации. Среди 3%, использующих другие источники информации, были указаны электронная и обычная почты. Информацию для повышения квалификации на очных семинарах, курсах получают в среднем только 1/3 опрошенных.

"Стоит отметить, что не все педагоги предпочитают повышать квалификацию с помощью интернета. К примеру, педагоги КБР и Тульской области скорее выберут прохождение квалификации более традиционно, иными словами, в очной форме. Возможно, это объясняется тем, что подобная форма часто предполагает освобождение от основной деятельности на время прохождения обучения и поездки в другие города. Таким образом, выбор в пользу очной формы повышения квалификации делается из дополнительных соображений, отмечают эксперты", - говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

По информации oprf.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

3 февраля 2017, 08:31
У НАС В ИНГУШЕТИИ ВСЕ ШКОЛЫ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ИНТЕРНЕТУ,НО ДОСТУП ТУДА ЛЕЖИТ ЗА СЕМЬЮ МОРЯМИ.ОН ЕСТЬ ТОЛЬКО К ОГРАНИЧЕННОГО КРУГА ЛИЦ С ВЫСОЧАЙШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ.И ЭТО СИТУАЦИЮ РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ9КОТОРОЕ ИНГУШЕТИИ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.