Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

28 января 2017 года в 18:00

Современный урок стал главной темой семинара молодых учителей Карелии

Мария Голубева
За основу качественного образования в Сегежской школе №5 приняли урок, назвав межрайонный семинар "Современный урок – основа эффективного и качественного образования". Одиннадцать уроков, три мастер-класса и круглый стол с обсуждением прошедшей встречи - таков итог пятичасовой работы молодых учителей столицы Карелии, их коллег из Сегежи, Кондопоги, поселков Шуя и Деревянное. Поездка участников "Школы молодого учителя" стала возможна благодаря Центру развития образования Петрозаводска.

​Началось знакомство со школой № 5 с обеда - в столовой кормили вкусно: горячее, пирожки и булочки, салаты на любой вкус - все по приятным ценам. Вступительная часть в актовом зале затянута не была. Краткий рассказ о школе, два выступления учеников - юной гимнастки и песенного дуэта.

Ирина Ковальчук, главный специалист Управления образования Администрации Сегежского муниципального района, рассказала, что в районе работают 14 дошкольных образовательных учреждений. 11 школ - вечерняя, основная, коррекционных и восемь общеобразовательных, шесть учреждений дополнительного образования.

- За 2016 год детское население выросло на целый класс - прибавка в 32 человека дает нам повод думать о развитии и сохранении того, что создано.

Выступления и речи завершились уже через несколько минут.

- За работу! Удачи всем! - сказала Светлана Мельцова, завуч по учебной работе школы №5 Сегежи. Учителя разошлись по кабинетам. Одни интересовались математикой в начальной школе, другим был интересен английский, третьи ждали урока внеклассного чтения... 

Виталий Меньшиков, учитель информатики, лауреат республиканского конкурса "Учителя года Карелии"-2016, пояснил, что все учителя школы №5 старались в уроке уместить те разнообразные формы работы, которые кажутся им интересными, полезными, эффективными. Именно эти приемы смогут использовать молодые специалисты чуть ли не на следующий день, вернувшись в школы - такой была задумка организаторов семинара. 

Самым сложным для меня оказалось уйти с урока Ольги Владимировны Коноваловой, которая обсуждала с семиклассниками произведение Елены Габовой "Нина Игнатьевна против Артемова". Сюжет произведения, чтение по ролям детей, комментированное чтение, инсценировка самых захватывающих моментов, шутки учителя и ответы школьников... Все говорило о том, что ученики Ольги Коноваловой читать приучены, а к урокам по внеклассному чтению, где царила непринужденная атмосфера, у них любовь особая - говорить, шутить и строить догадки, тянуть руки дети не прекращали все 40 минут.

- Мы делаем все возможное, чтобы учитель за учебный год провел несколько открытых уроков, занятий. Считаю, что в этой открытости, в возможности поделиться своим опытом, рассказать о своих находках, получить обратную связь - скрыт огромный потенциал для учителя и школы, - говорит Светлана Мельцова, завуч школы №5 города Сегежи. - Поэтому мы с радостью продолжили нашу работу, начатую в октябре, в Деревянном ("УГ" рассказывала об этом в №42 за 2016 год). Тогда учителя делились опытом работы по новым образовательным стандартам, в этот раз встреча была посвящена современному уроку. Не все в нем зависит от техники, самое важное - это ученик, его активность, развитие, его успехи, которые видит учитель и осознает он сам.

Сегежа
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.