Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

26 января 2017 года в 18:26

Первая республиканская игра по финскому языку состоялась в самом северном районе Карелии

Мария Дмитриева
Настоящее приключение в школе поселка Лоухи, самого северного райцентра Карелии, устроила для пятиклассников учитель финского языка Олеся Канева. Педагог организовала и провела I республиканскую игру по финскому языку. На приглашение поучаствовать в ней откликнулись четыре образовательных учреждения. В итоге, общее количество участников, включая хозяев площадки, учеников Лоухской средней школы, составило порядка полусотни человек.

​I республиканская игра по финскому языку "Рождественское приключение"  заключалась в прохождении участниками специально подготовленных "станций", на каждой из которых ребят ждало определенное задание. К примеру, на одной из "станций" пятиклассники мастерили, подписывали по-фински и дарили друг другу праздничные открытки, на другой заполняли иностранными словами, обозначающими всевозможные подарки, рождественский сапог. Всего подобных остановок было семь. Их содержание было для всех ребят секретом, но одна стала по-настоящему особенным сюрпризом. 

- Я пригласила поучаствовать в проведении игры финку Кайсу Вайнио, которая сейчас проходит практику в Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии, - рассказала Олеся Канева. – О том, что она отлично владеет русским языком, школьники не знали. И их задача заключалась в том, чтобы за короткий промежуток времени узнать как можно больше информации о Кайсе. Было столько эмоций, ведь многие из ребят впервые в жизни общались с носителем языка!

Рассказывая об игре, Олеся подчеркивает, что она не носила состязательного характера - победила, как говорится, дружба. "Мне не хотелось, чтобы ребята соревновались, выясняли, кто лучший. Ведь школы разные, и возможности у них отличаются. Главной целью было сплотить ребят, заинтересовать их и мотивировать изучать язык", - поясняет педагог. 

Сплочению, кстати, способствовало и то, что "станции" ребята посещали не своими классами, а смешанными командами. В начале, на церемонии открытия, состоялось распределение, в итоге группы составили ребята, многие из которых раньше не были знакомы. Так что помимо сертификатов, подарков и впечатлений, ребята обзавелись на игре и новыми знакомствами.

Несколько слов об организации. Основной груз ее лег на плечи Олеси Каневой. Несмотря на свою молодость, учитель уже проявила себя не только в родном районе, но и на уровне республики, приняв участие в региональном конкурсе "Педагог года Карелии - 2016". Она инициировала проведение, самостоятельно разработала программу, этапы игры, а также привлекла учеников остальных классов, которые встречали гостей, проводили церемонии открытия и закрытия и помогали пятиклассникам на "станциях".

- Мы действительно с детьми готовили все сами, но при большой поддержке руководства нашей школы, которое помогало, в том числе материально, - рассказала Олеся. 
Кстати, от "станции" к "станции" ребятня бегала без учителей, в сопровождении только старшеклассников. Что же в это время делали педагоги?

- Мы устроили неформальное общение за чаем с пирогами. Мне кажется, нам, учителям финского, особенно непетрозаводских школ, редко удается поговорить, обсудить профессиональные темы, поделиться насущным. Но был и сюрприз: сказочные герои в исполнении школьников устроили учителям танцевальный флешмоб. Также учителя получили небольшие подарки с символикой нашего края,  спонсировала которые администрация Лоухского района.

В "Рождественском приключении" приняли участие и школьники из проекта "KAVEREITA" - ученики пятых классов лоухской и третьей петрозаводской школ. Идея "KAVEREITA" также принадлежит учителям финского языка Олесе Каневой и Ольге Христофоровой. В рамках него пятиклассники из поселка Лоухи и Петрозаводска переписываются на финском языке и даже ездят друг к другу в гости. Так, осенью лоухские ребята навещали друзей по переписке в столице Карелии, где жили в их семьях, а на этот раз родители в поселке принимали гостей. 

"Рождественское приключение" - игра для самого северного района республики уникальная, ранее, как нам подтвердили в местном управлении образования, столь масштабных мероприятий, посвященных языку, здесь не проводилось.

Фото Дарьи Дугиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.