Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

17 октября 2011 года в 11:54

​«Колесо» докатилось до Нижнего

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
С 14 по 16 октября в Нижегородском театре юного зрителя прошел четвертый Российский фестиваль-лаборатория «Колесо», для участия в котором в город на Волге прибыли ведущие специалисты, занимающиеся театром для детей и юношества.
  Специфика «Колеса», его яркое отличие от многочисленных театральных фестивалей состоит в том, что он организован по принципу «всё наоборот»: не театры приезжают на фестиваль, а фестиваль приезжает в театры.  Для принимающей стороны это своего рода творческий отчет, презентация театра, а так же возможность обсудить проблемы, поделиться информацией, построить творческие контакты. И еще одно значительная особенность – фестиваль «Колесо» постоянно действующий, он проводится два раза в год, весной и осенью. Первый прошел в 2009 году в Вологодском театре для детей и молодежи. Второй и третий фестиваль состоялись в Кирове и Томске. Четвертым принимающим театром стал Нижегородский ТЮЗ.

  Организатор фестиваля, директор Российского академического молодежного театра Владислав Любый, занимающий должность начальника творческого отдела союза театральных деятелей России, выступая на открытии, подчеркнул, что фестиваль не ставит задачу раздать места, выявить и наградить лучших. Он учрежден Союзом театральных деятелей РФ с совершенно другой целью – создать площадку для плодотворного творческого общения режиссеров, актеров и критиков. Широкая профессиональная дискуссия о путях развития театра для молодежи, особая творческая атмосфера фестиваля, доброжелательное внимание коллег к работе друг друга должны, по замыслу организаторов и инициаторов фестиваля, способствовать рождению новых идей, осмыслению задач и роли детского театра в современной жизни.

  В рамках фестиваля в Нижнем Новгороде прошел ряд мероприятий: режиссерская лаборатория, круглый стол о проблемах дальнейшего развития фестиваля, презентация нового театрального проекта – Международного театрального фестиваля – форума «Открытые двери» (в Нижнем были показаны и обсуждены четыре заявки молодых режиссеров на постановку спектаклей).  Но все-таки главное, ради чего все собирались на три дня - просмотр и обсуждение шести спектаклей ТЮЗа, поставленных двумя режиссерами театра – опытным и заслуженным Виктором Симакиным и молодым и подающим большие надежды Владимиром Золотарем. В числе обсуждаемых «Гроза» Островского и «Собачье сердце» по повести Булгакова и «Приключения Тома Сойера» по Марку Твену, спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина – то есть сценические прочтения произведений, так или иначе изучаемых в школе, посещаемые именно школьниками.  

  Надо отметить, что «разбор полетов» коллегами по цеху – совсем не то, что зрительское обсуждение, поэтому в рамках фестиваля дискуссия чаще всего проходит при закрытых дверях – это разговор профессионалов, которого мало сведущий человек может просто не понять и, что самое опасное, сделать совершенно неверные выводы. А вот режиссерам и актерам порой очень полезно выслушать мнения уважаемых критиков. Среди постоянных участников фестиваля  такие известные мэтры, как Екатерина Дмитриевская – соредактор журнала «Экран и сцена», Татьяна Тихоновец  - доцент Пермского института искусства и культуры, член комиссии по театральной критике СТД РФ, Ольга Глузунова - заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол организационно-творческого отдела центрального аппарата СТД РФ, Павел Руднев - помощник по спецпроектам Школы-студии МХАТ, театральный менеджер и критик, Николай Коляда -  драматург, сценарист, театральный режиссёр. В работе четвертого «Колеса» приняли участие директора, художественные руководители, режиссеры, менеджеры, артисты и художники театров для детей и молодежи из Москвы, Петербурга, Томска, Вологды, Кемерова, Перми, Чебоксар, Челябинска, Казани, Кирова, Екатеринбурга.

  В заключение стоит сказать, что фестиваль проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. Дальше «Колесо» покатится в Пермь – на Урале фестиваль состоится уже будущей весной.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
изготовление сайта в Ростове
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.