Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

13 января 2017 года в 12:10

Гильдия словесников заявила об утечке заданий Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Учительская газета
Сегодня стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по литературе: около 10 тысяч старшеклассников в течение двух дней будут письменно анализировать не входящие в школьную программу произведения и выполнять творческие задания, связанные с филологией. Однако, как рассказал председатель Гильдии словесников Сергей Волков, в этом году проведение регионального этапа омрачилось утечкой заданий, произошедшей накануне.

Согласно сообщению, опубликованному на портале Гильдии словесников, предположительно, утечка материалов произошла в республике Марий Эл. В записи на своей странице в "Фейсбуке" Сергей Волков сообщил, что заданиями стали торговать в интернете: "Нам, конечно, приятно, что у нас в сети торгуют стихами Фета и что их покупают, но не настолько...".

Как уточнил Сергей Волков, для подобных - "форс-мажорных" - ситуаций существует дополнительный вариант, который и был "пущен в ход" вместо запланированного.

"Олимпиада пройдет, как ей и положено, - но вот осадочек останется. Корыстный интерес мошенников, зарабатывающих на продаже вариантов (как правило, фейковых), их готовность платить за утечки, чтобы потом возмещать с лихвой эти расходы за счет озабоченных результатом школьников, привело к тому, что в действие не был пущен вариант с отличными, трудно подбиравшимися текстами", - отмечает в своем сообщении на сайте председатель Гильдии. 

Сергей Волков напомнил, что победы в олимпиадах дают школьникам право поступать в вуз без экзаменов, победители заключительного этапа получают неплохие денежные гранты, наконец, школы многих регионов рейтингуются в зависимости от результатов олимпиады, а значит, получают те или иные дополнительные финансы. Свои материальные поощрения имеют и учителя, подготовившие победителей разных этапов олимпиады. При этом, по словам руководителя, материальное обеспечение самой олимпиады - мизерное,  сокращается год от года. 

"Взять тот же региональный этап. Задания для него рассылаются в регионы заранее, за сутки до начала олимпиады ответственные лица получают пароль доступа и эти задания открывают, чтобы успеть размножить "к завтрему". И тут ситуация полностью выходит из-под контроля. Организатору регионального этапа – федеральному центру – приходится полагаться на честность каждого регионального организатора. Как показал наш "литературный" случай этого года, полагаться на нее нельзя: через несколько минут после открытия заданий они появились в продаже…, - констатирует Сергей Волков. - Не исключены и совсем непубличные ситуации: ничто, кроме совести, не заставляет местного организатора держать задания в секрете целые сутки. Ведь это товар. И ему есть цена. Есть знакомые дети, родители, учителя, которым этот товар очень бы пригодился – за сутки можно успеть неплохо подготовиться к тому же самому "завтрему". И у нас нет никакой гарантии, что в том или ином регионе задания не сливаются по-тихому, своим – за деньги или за так, просто из сочувствия…".

По мнению эксперта, олимпиадная система "далека от идеала, не имеет внутри себя необходимых, безотказно работающих регуляторов, недостаточно поддерживается государством извне".

По информации slovesnik.org
Фото сайта 1tulatv.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.