Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

10 января 2017 года в 12:20

В Бурятии на 70% увеличилось количество суицидов среди подростков

Учительская газета
Прокуратура Бурятии сообщила о том, что в республике рост самоубийств среди несовершеннолетних составил 70%. Всего в регионе в 2016 году зарегистрирован 91 суицидальный факт.

По данным прокуратуры, в республике отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям.

"Подавляющее большинство указанных несовершеннолетних являются учащимися общеобразовательных школ, при этом в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме задействованы ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения, отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях", - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Эксперты отмечают, что развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. По информации прокуратуры, это, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством ученицы одного из образовательных учреждений в отношении школьного психолога было возбуждено уголовное дело.

"В образовательных учреждениях не принимается достаточных мер к своевременному информированию законных представителей обучающихся о необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, ограничению доступности Интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение детей, о проблемах кризисных состояний подростков, о роли средств массовых информаций как факторах суицидального поведения", - также констатировали в прокуратуре.

Для устранения нарушений прокуратура республики внесла представление председателю Правительства Республики Бурятия.

По информации prokuratura-rb.ru

Фото сайта gazeta-n1.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.