Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 22 от 30 мая 2017 года

pШкола, как правило, хорошо отлаженный механизм, и чем чаще мы вмешиваемся в его ход, тем больший наносим урон. Особенно должны страдать образцовые школы, ведь туда то и дело приходят, съезжаются и слетаются десятки любопытствующих педагогов…

pИдеальных законов не бывает, но бывают эффективные и рабочие. О тех и других – в интервью Талии Хабриевой, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

pПоиски национальной идеи могут занять не одно десятилетие, но во многих странах предпочитают не мучиться: в качестве таковой рассматривают всё то, что отражено в конституции. Не зря же ее называют основным законом государства?

20 декабря в 15:36

Названы самые востребованные отечественные вузы

Учительская Газета
Стали известны итоги исследования востребованности вузов, в котором приняли участие 446 университетов, институтов и академий из 82 регионов страны. Образовательные организации оценивались по трем критериям: запросам предприятий на выпускников, удельному весу доходов от научно-исследовательской работы и образовательных программ, на которые предъявили спрос предприятия, и индексу цитирования ученых вуза.

​Все вузы разбиты на шесть больших групп: классические университеты, сельскохозяйственные вузы, вузы сферы управления, гуманитарные, медицинские, сообщает "Российская газета". 

Пятерку самых востребованных классических университетов возглавил МГУ. За ним идут Томский национальный исследовательский госуниверситет, Уральский федеральный университет им. Ельцина, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Нижневартовский госуниверситет. В прошлом году в пятерку сильнейших входил Белгородский национальный исследовательский госуниверситет, но в этом году он оказался на шестом месте.

Самые востребованные инженерные вузы - МИФИ, Университет ИТМО, Самарский государственный технический университет, Бауманка, Пермский политех. Физтех в этом году оказался на восьмой позиции, Томский политех на десятой, МИСиС - на одиннадцатой. 

Лидеры сельскохозяйственных вузов - Ставропольский, Кубанский, Донской, Уральский аграрные университеты и Пензенская государственная сельхозакадемия.

Самые большие подвижки - у медицинских вузов, сообщает издание. В прошлом году Первый мед им. Сеченова был по востребованности на 11-м месте, а в этом оказался на первом. При этом в прошлом году Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. Павлова входил в пятерку лидеров, а в этом году опустился на 22-е место. В итоге вот пятерка самых востребованных университетов в 2016 году: Первый мед им. Сеченова, Нижегородская медакадемия, Сибирский государственный медицинский университет, РНИМУ им. Пирогова, Иркутский государственный медуниверситет.

Среди самых востребованных гуманитарных вузов Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педуниверситет, Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет (негосударственный вуз), Российский государственный педуниверситет им. Герцена, Государственный академический университет гуманитарных наук.

По информации "Российской газеты"
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.