Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

14 декабря 2016 года в 13:25

В Подмосковье стартовал новый проект "Учительской газеты" для педагогов и директоров школ "Беседы о главном"

Светлана Руденко
Сегодня в Управлении образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, где собрались директора школ, завучи и учителя русской словесности, был дан старт новому проекту "Учительской газеты" "Беседы о главном".

​Идея проводить встречи с известными людьми российского образования, где обсуждались бы важнейшие проблемы, волнующие учителей, родилась на конкурсе "Учитель года России"-2016. Ее инициатором стал учитель испанского и английского языка гимназии № 5 Сергиева Посада Евгений Маслий, который входил в состав Большого жюри. Он будет координатором этого проекта.

"Нам бы хотелось, чтобы вы предложили, с кем бы вам хотелось встретиться, какие темы обсудить, - обратился к педагогам главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. - Могу сказать, что уже запланирован приезд ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и замечательного педагога и психолога, руководителя Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили. Ну а открывает наш проект ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая".

- Тема нашей сегодняшней беседы – чтение, - ведь это не только источник вдохновения, но и инструмент коммуникации. Сегодня же приходится констатировать, что 24 процента старшеклассников не умеют осмысливать прочитанное, не понимают текст. Одна из причин этого - цивилизационный слом. Помимо письменной и устной речи, наши дети владеют новым синтетическим видом коммуникации – дисплейным. Чтобы обучать новое поколение, нужно писать новую цифровую дидактику, - отметила Маргарита Николаевна.

В беседе с педагогами Маргарита Русецкая призналась: если чем-то и жертвовать в списке изучаемых в школе произведений, то только не классикой, а скорее современной литературой. У старшеклассников будет возможность прочитать ее потом. Школа же - это, в первую очередь, - традиции, а значит именно в ее стенах ребята должны познакомиться с классической русской литературой. Примечательно, что на вопрос "достаточно ли в школе изучать творчество только шести классиков?", Маргарита Николаевна заметила, что человеку, чтобы быть счастливым, необходимы всего лишь 10 книг, ну, а чтобы понять, какие именно эти 10 книг, нужно прочитать тысячи.

Подробнее о встрече с Маргаритой Русецкой читайте в следующем номере.

Фото Управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.