Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 декабря 2016 года в 13:25

В Подмосковье стартовал новый проект "Учительской газеты" для педагогов и директоров школ "Беседы о главном"

Светлана Руденко
Сегодня в Управлении образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, где собрались директора школ, завучи и учителя русской словесности, был дан старт новому проекту "Учительской газеты" "Беседы о главном".

​Идея проводить встречи с известными людьми российского образования, где обсуждались бы важнейшие проблемы, волнующие учителей, родилась на конкурсе "Учитель года России"-2016. Ее инициатором стал учитель испанского и английского языка гимназии № 5 Сергиева Посада Евгений Маслий, который входил в состав Большого жюри. Он будет координатором этого проекта.

"Нам бы хотелось, чтобы вы предложили, с кем бы вам хотелось встретиться, какие темы обсудить, - обратился к педагогам главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. - Могу сказать, что уже запланирован приезд ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего и замечательного педагога и психолога, руководителя Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили. Ну а открывает наш проект ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, доктор педагогических наук Маргарита Русецкая".

- Тема нашей сегодняшней беседы – чтение, - ведь это не только источник вдохновения, но и инструмент коммуникации. Сегодня же приходится констатировать, что 24 процента старшеклассников не умеют осмысливать прочитанное, не понимают текст. Одна из причин этого - цивилизационный слом. Помимо письменной и устной речи, наши дети владеют новым синтетическим видом коммуникации – дисплейным. Чтобы обучать новое поколение, нужно писать новую цифровую дидактику, - отметила Маргарита Николаевна.

В беседе с педагогами Маргарита Русецкая призналась: если чем-то и жертвовать в списке изучаемых в школе произведений, то только не классикой, а скорее современной литературой. У старшеклассников будет возможность прочитать ее потом. Школа же - это, в первую очередь, - традиции, а значит именно в ее стенах ребята должны познакомиться с классической русской литературой. Примечательно, что на вопрос "достаточно ли в школе изучать творчество только шести классиков?", Маргарита Николаевна заметила, что человеку, чтобы быть счастливым, необходимы всего лишь 10 книг, ну, а чтобы понять, какие именно эти 10 книг, нужно прочитать тысячи.

Подробнее о встрече с Маргаритой Русецкой читайте в следующем номере.

Фото Управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.