Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

9 декабря 2016 года в 14:42

Ушел из жизни Александр Тихонов, занимавший в 1998 году пост министра общего и профессионального образования России

Учительская Газета
Сегодня утром не стало Александра Николаевича Тихонова, советского и российского ученого, государственного деятеля. Его профессиональная деятельность была напрямую связана со сферой образования. Четыре месяца – с апреля по август 1998 года – он занимал должность министра общего и профессионального образования России.


Александр Николаевич Тихонов родился 7 октября 1947 года в г. Ялта Крымской области.

В 1972 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «Материаловедение электронной техники» и работал в этом же учебном заведении: инженером, старшим инженером, старшим преподавателем, доцентом МИЭМ. Был сотрудником, затем возглавлял Студенческое конструкторское бюро МИЭМ, которое при его участии стало лауреатом Премии Ленинского комсомола.

С 1984 года — секретарь парткома, а с 1986 года — проректор МИЭМ. В 1987—1989 годах являлся ректором МИЭМ.

С 1990 года — заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы.

В 1991—1993 годах — заместитель министра науки, высшей школы и технической политики.

В 1993—1996 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

В 1996—1998 годах — первый заместитель министра общего и профессионального образования России.

С апреля по август 1998 года А.Н.Тихонов являлся министром общего и профессионального образования России.

До апреля 2013 года возглавлял Федеральное государственное автономное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»). Длительное время заведовал кафедрой «Материаловедение электронной техники» МИЭМ.

В связи с объединением МИЭМ и ВШЭ в 2012 году назначен научным руководителем-директором МИЭМ НИУ ВШЭ.

"Александром Николаевичем и руководимой им научной школой была разработана и реализована концептуальная модель информационного образовательного пространства. Федеральная компьютерная сеть RUNNet и другие проекты, инициированные Александром Тихоновым, помогли повысить качество и доступность лучших образовательных ресурсов для всех форм обучения. Даже будучи администратором, Александр Николаевич не уходил далеко от исследовательской и преподавательской деятельности. Он автор более 150 научных работ (включая учебники и учебные пособия), под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций", - говорится в некрологе, опубликованном на сайте НИУ ВШЭ.

Профессора, академика Российской академии образования, научного руководителя и директора МИЭМ НИУ ВШЭ не стало на 70-м году жизни.

Редакция «Учительской газеты» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Николаевича Тихонова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.