Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

9 декабря 2016 года в 14:42

Ушел из жизни Александр Тихонов, занимавший в 1998 году пост министра общего и профессионального образования России

Учительская Газета
Сегодня утром не стало Александра Николаевича Тихонова, советского и российского ученого, государственного деятеля. Его профессиональная деятельность была напрямую связана со сферой образования. Четыре месяца – с апреля по август 1998 года – он занимал должность министра общего и профессионального образования России.


Александр Николаевич Тихонов родился 7 октября 1947 года в г. Ялта Крымской области.

В 1972 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «Материаловедение электронной техники» и работал в этом же учебном заведении: инженером, старшим инженером, старшим преподавателем, доцентом МИЭМ. Был сотрудником, затем возглавлял Студенческое конструкторское бюро МИЭМ, которое при его участии стало лауреатом Премии Ленинского комсомола.

С 1984 года — секретарь парткома, а с 1986 года — проректор МИЭМ. В 1987—1989 годах являлся ректором МИЭМ.

С 1990 года — заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы.

В 1991—1993 годах — заместитель министра науки, высшей школы и технической политики.

В 1993—1996 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

В 1996—1998 годах — первый заместитель министра общего и профессионального образования России.

С апреля по август 1998 года А.Н.Тихонов являлся министром общего и профессионального образования России.

До апреля 2013 года возглавлял Федеральное государственное автономное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»). Длительное время заведовал кафедрой «Материаловедение электронной техники» МИЭМ.

В связи с объединением МИЭМ и ВШЭ в 2012 году назначен научным руководителем-директором МИЭМ НИУ ВШЭ.

"Александром Николаевичем и руководимой им научной школой была разработана и реализована концептуальная модель информационного образовательного пространства. Федеральная компьютерная сеть RUNNet и другие проекты, инициированные Александром Тихоновым, помогли повысить качество и доступность лучших образовательных ресурсов для всех форм обучения. Даже будучи администратором, Александр Николаевич не уходил далеко от исследовательской и преподавательской деятельности. Он автор более 150 научных работ (включая учебники и учебные пособия), под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций", - говорится в некрологе, опубликованном на сайте НИУ ВШЭ.

Профессора, академика Российской академии образования, научного руководителя и директора МИЭМ НИУ ВШЭ не стало на 70-м году жизни.

Редакция «Учительской газеты» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Николаевича Тихонова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.