Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

1 декабря 2016 года в 14:17

Для молодых ученых будет создана специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет

Учительская газета
Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В ходе своего выступления он заявил о необходимости поддержки талантливых молодых ученых.

По словам Владимира Путина, в научной сфере власти намерены развивать конкуренцию, поддреживать сильных ученых, "способных дать практический результат".  "Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям", - отметил глава государства.

Будет продолжено формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи. Так, в рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий мирового уровня, возглавляемых учеными, определяющими тенденции глобального научного развития. "Многие из них - это наши соотечественники, ранее уехавшие за рубеж", - добавил президент. 

- Конечно, люди вправе и должны понимать, что у них есть горизонт работы и горизонт планирования, в этой связи предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет ресурсов Российского научного фонда, - подчеркнул Владимир Путин. - При этом принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых ученых, их много, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории.

Как рассказал президент, для этих целей будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На это, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. 

"Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, с экономикой, с высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешный коммерческие продукты. Этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения много времени проходит.  Нужно эту тенденцию переломить", - сказал президент. 

Для решения этой задачи два года назад была запущена Национальная технологическуая инициатива, призванная обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего. При этом все отмеченные президентом приоритеты заложены в "Стратегию научно-технологического развития России", указ об утверждении которой уже подписан.

Кроме того, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин затронул темы общего и профессионального образования в РФ.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.