Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

1 декабря 2016 года в 14:17

Для молодых ученых будет создана специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет

Учительская газета
Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В ходе своего выступления он заявил о необходимости поддержки талантливых молодых ученых.

По словам Владимира Путина, в научной сфере власти намерены развивать конкуренцию, поддреживать сильных ученых, "способных дать практический результат".  "Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям", - отметил глава государства.

Будет продолжено формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи. Так, в рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий мирового уровня, возглавляемых учеными, определяющими тенденции глобального научного развития. "Многие из них - это наши соотечественники, ранее уехавшие за рубеж", - добавил президент. 

- Конечно, люди вправе и должны понимать, что у них есть горизонт работы и горизонт планирования, в этой связи предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет ресурсов Российского научного фонда, - подчеркнул Владимир Путин. - При этом принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых ученых, их много, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории.

Как рассказал президент, для этих целей будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На это, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. 

"Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, с экономикой, с высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешный коммерческие продукты. Этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения много времени проходит.  Нужно эту тенденцию переломить", - сказал президент. 

Для решения этой задачи два года назад была запущена Национальная технологическуая инициатива, призванная обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего. При этом все отмеченные президентом приоритеты заложены в "Стратегию научно-технологического развития России", указ об утверждении которой уже подписан.

Кроме того, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин затронул темы общего и профессионального образования в РФ.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.